Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

Поделись

 8 800 707 2018

  • Главная
  • Новости
  • В Москве состоялся съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

В Москве состоялся съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Г. Москва. 23 декабря в Москве прошёл III съезд Всероссийского общества слабовидящих. На мероприятие собрались делегаты из 50 регионов РФ, чтобы обсудить насущные проблемы инвалидов по зрению.

Основные вопросы повестки дня — это выборы членов Правления организации и работа по изменению некоторых пунктов в Устав ВОС.

Первым выступил Президент ВОС Александр Рявкин, который в приветственной речи отметил качественные изменения в работе организации за сравнительно короткий срок. Отделения ВОС открылись почти во всех субъектах РФ. На местах люди крайне заинтересованно включились в решение проблем слабовидящих людей, самой важной из которых является их социальная интеграция, — отметил Александр Рявкин в своём выступлении перед собравшимися, добавив, что принципы работы организации связаны как с защитой интересов слабовидящих людей, так и использование всех современных методов по становлению инвалидов по зрению активными членами общества.
[В Москве состоялся съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)]
Сейчас ведётся работа по подведению законодательной базы к мировым стандартам, однако, несмотря на то, что в 2012 году Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, ситуацию с социализацией слабовидящих людей можно назвать «буксующей», в основном из-за межведомственных механизмов, когда чиновники формально относятся к профессиональным обязанностям.

«В регионах многие законы и акты выполняются формально, зачастую чиновники на местах подменяют настоящую работу оптимистичной отчётностью. Но в ВОС регулярно приходят письма о нарушении прав инвалидов во всех регионах РФ. Это такие нарушения, как ущемление прав инвалидов в общественном транспорте, в торговле, в социальных учреждениях», — комментировал Александр Рявкин.

Также одной из важных задач Александр Рявкин считает усовершенствование порядка установления инвалидности. Необходимо сделать эту процедуру максимально прозрачной. Обеспечить в медицинских учреждениях достаточное количество медиков, чтобы слабовидящему человеку не приходилось обращаться к платной медицине.

Крайне острой Александр Рявкин назвал проблему лечения, реабилитации и восстановления инвалидов по зрению. Зачастую эти люди не получают достойного лечения на современном оборудовании, к которому у них всегда должен оставаться свободный доступ. Обеспечение средствами технической реабилитации – это первоочередная задача Всероссийского общества слепых, для выполнения которой необходимо тесное сотрудничество с федеральными, региональными уровнями, также с органами соцзащиты.

На III съезде Всероссийского общества слепых сообщено, что была открыта горячая линия бесплатной юридической поддержки. За несколько месяцев на линию позвонили до 400 человек из самых разных городов РФ. Работа в этом направлении будет продолжена, так как недостаточная информированность зачастую бывает основной проблемой.

Также на Съезде вице-президентом Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) избран Исламов Тахир Камильевич. До этого он являлся членом Свердловского регионального отделения.

В своём выступлении Тахир Камильевич сказал: «Тема инвалидов в России на словах поднимается часто, но на деле решается плохо. На состоявшейся 14 декабря ежегодной конференции Владимира Путина, журналисты не задали президенту ни одного вопроса о проблеме инвалидов, хотя о ней необходимо говорить вслух.» Тахир Камильевич Исламов уверен, что под его руководством Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) сможет поднять данный вопрос на государственном и общественном уровне.

Источник АН

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!