Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Мордовии стартует проект по изучению жестового языка для инвалидов по слуху

В Мордовии стартует проект по изучению жестового языка для инвалидов по слуху

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Еще один проект из Мордовии, ставший победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года, представлен Мордовским региональным отделением Всероссийского общества глухих. Проект в грантовом направлении «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» называется «Жестовый язык — родной и необходимый…» О том, что он жизненно необходим для людей, чья повседневная реальность — полная тишина, говорит и тот факт, что на его реализацию из Фонда президентских грантов выделена весьма существенная сумма — более 1,5 миллиона рублей. Подробно о проекте рассказала председатель Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Зубаровская.

- Название проекта говорит само за себя, — отмечает Ольга Станиславовна. — Инвалиды по слуху с детства — одна из самых малочисленных категорий. Например, в нашей республике их, по официальным данным, насчитывается всего чуть более 700 человек. И, мы, за редким исключением, всю жизнь держимся вместе. Ходим в специализированные детские сады, школы. Вырастая, становимся членами ВОГ. Держась рядом, нам проще преодолевать жизненные проблемы. И отдыхаем мы тоже вместе, проводя различные спортивные, культурные, досуговые мероприятия и т.д. И связывает нас именно родной жестовый язык, язык, на котором мы общаемся друг с другом, на котором нам комфортно воспринимать любую информацию. Мы не можем жить без родного языка, с детства автоматически перенимаем его друг у друга и пользуемся им всю жизнь.

Но проблема в том, поясняет Зубаровская, что жестовому языку глухого ребенка никто не учит. Но жестовый язык в спецшколе для развития, обучения, общения, неслышащему ребенку, считает Зубаровская, просто необходим, без этого ему невозможно нормально развиваться!

Проект «Жестовый язык — родной и необходимый…» рассчитан на год, целевая группа — глухие и слабослышащие дети, их родители, учителя и воспитатели. Проект направлен на продвижение использования жестового языка в воспитании и образовании детей-инвалидов по слуху, начиная с первых месяцев жизни и до окончания спецшколы. 
В его рамках для педагогов будут организованы курсы основ жестового языка, а для школьников созданы кружки по развитию словарного запаса.

С семьями, где растут слабослыщащие или неслышащие дошколята, а также с самыми маленькими, которые еще не посещают детсад, запланированы встречи в Саранском клубе ВОГ. Здесь родители получат консультации от врача-сурдолога, психолога, а также небольшой набор конкретных жестов, помогающих в общении с малышами с первых месяцев жизни. С младшими школьниками в рамках проекта будут подготовлены постановки русских народных сказок, проведены мастер-классы по изобразительному искусству, вечера поэзии на жестовом языке, экскурсии и т.д.

Источник Известия Мордовии

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!