Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Мончегорске «Доступный мир» ждет зрителей на спектакли

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Мончегорском центре комплексного соцобслуживания населения провели мастер-класс по изготовлению театральных кукол. Это один из этапов работы социального интеграционного театра «Доступный мир».

Ребята из отделения дневного пребывания молодых инвалидов КЦСОН создавали на мастер-классе кукол для будущих спектаклей театра, ведь они не только актеры, они его костюмеры, декораторы и даже режиссеры. А необычные создатели спектакля — это новое слово в прочтении театральных образов.

В настоящее время идет подготовка к большому спектаклю «Однако», премьера которого планируется в конце года. Особенностью постановки станет совмещение театра кукол и игры живых актеров. А главные герои — Василиса и Иван — будут иметь сразу два образа — актерский и кукольный. По сценарию в спектакле задействовано много актеров, костюмы для которых частично сшиты (Царь, Иван, Василиса). Предстоит подготовить костюмы суперполицейских и генпрокурора. И шедевр костюмного творчества авторства Романа Кулешенко — вышивание русской рубахи — находится в работе.

- Социальный театр решает ряд задач, стоящих перед нашими специалистами. Это организация досуга молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, одна из форм их реабилитации, вовлечение в культурную жизнь города и приобщение к сценическому искусству, — рассказала Kn51 специалист по социальной работе Татьяна Талыко. — Жизнь ребят, участвующих в работе театра, становится более интересной и содержательной.

По словам Татьяны Феликсовны, среди «особенных» людей очень много талантливых, главное — помочь им раскрыться. Одна из возможностей — изготовление кукол, которое не требует специальных навыков или способностей. Этот процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, поэтому доступен фактически каждому.

На мастер-классе молодые люди изготавливали кукол из трикотажа (лицо, руки), пластиковых бутылок, ткани, ниток и иных подручных материалов. Работа нашлась для всех — куклы шьются поэтапно.

- Ребятам было интересно работать, — считает Татьяна Талыко. — От каждого — посильный вклад в работу. Кто-то владеет швейной машинкой — он шил одежду для кукол, кто-то сметывал, набивал синтепоном детали, делал волосы. А кто-то — помогал: разрезал, вставлял нитку, и для них это тоже важно. Для каждого из ребят на мастер-классах находится работа, и они чувствуют себя нужными и занятыми… Сшитые сегодня куклы будут задействованы в спектакле, который мы планируем поставить к Дню города.

Создание театра для особенных артистов стало возможным благодаря поддержке компании «Норильский никель». «Доступный мир» — один из проектов-победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Сегодня для работы театра закуплена сценическая аппаратура, цветной принтер для распечатки театральных программ и афиш, материалы для изготовления костюмов и кукол.

Интеграционный театр стремится объединить любителей сцены из всех отделений КЦСОН, к его работе привлекаются волонтеры из школ и колледжей города.

«Доступный мир» ждет зрителей на свои спектакли!


Источник Мурманский Весник

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!