Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Минтруда рассказали об итогах года в области соцзащиты инвалидов

В Минтруда рассказали об итогах года в области соцзащиты инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерстве труда и социальной защиты РФ назвали главные результаты работы по интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями здоровья в 2015 году. Об этом рассказала глава Департамента по делам инвалидовАнна Гусенкова.

По ее словам, одной из областей приложения усилий стало приведение российского законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов – была проведена подготовка к реализации закона о безбарьерной среде, правительством и министерствами принят ряд актов, устанавливающих порядок ее создания, в регионах утверждены «дорожные карты». Начата подготовка специалистов госучреждений и негосударственного сектора к оказанию услуг инвалидам.

Работа проводилась во взаимодействии с общественными организациями инвалидов, которые в 2015 году получили почти 1,5 миллиарда рублей субсидий – в 3 раза больше, чем в 2006 году.

В декабре 2015 года была утверждена госпрограмма «Доступная среда» на период до 2020 года. В список приоритетных направлений, помимо здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, информации и связи, жилищного фонда, потребительского рынка, сферы услуг, добавлены занятость и пешеходная инфраструктура.

«В 2015 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) выделено 20,42 миллиарда рублей. С учетом удорожания стоимости технических средств реабилитации из федерального бюджета правительство РФ дополнительно выделило 9,4 миллиарда рублей. Эта мера позволит обеспечить необходимыми средствами почти 1,7 миллиона человек и на 98 % закроет потребность 2015 года. Таким образом, в 2015 году расходы федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации составляют около 30 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов рублей больше, чем в 2014 году», — рассказала директор департамента.

Она сообщила, что в уходящем году на содействие трудоустройству инвалидов и создание для них рабочих мест из бюджетов различных уровней было направлено около 2,5 миллиардов рублей. С января по ноябрь было оборудовано 12 400 из запланированных на год 14 200 рабочих мест для инвалидов.

В числе значимых событий прошедшего года в Минтруде назвали разработку нового приказа, устанавливающего классификации и критерии, которые используются при проведении медико-социальной экспертизы. Ранее действовавший приказ № 664н был отменен в связи с большим количеством жалоб на необъективные результаты его применения, прежде всего – при установлении инвалидности у детей.

Также в министерстве отметили проведенную в течение года информационную кампанию по формированию толерантного отношения в обществе к людям с инвалидностью.

Говоря о дальнейшем развитии деятельности по интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, представитель Минтруда упомянула, в частности, создание федерального реестра инвалидов, который поможет оценивать эффективность деятельности органов власти по улучшению их положения. Предполагается также увеличение доли доступных для инвалидов объектов инфраструктуры, развитие производства товаров для инвалидов, включая технические средства реабилитации.

«В 2016 году в федеральном бюджете на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрено 20,4 миллиарда рублей. Также федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год» предусмотрена возможность направления средств в объеме до 9,37 миллиарда рублей на расходы по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации», — сообщила Анна Гусенкова.

Источник miloserdie.ru

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!