Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло совместное заседание Коллегии и Общественного Совета ведомства

В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло совместное заседание Коллегии и Общественного Совета ведомства

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло совместное заседание Коллегии и Общественного Совета ведомства, в рамках которого подведены основные итоги работы ведомства в 2015 году и определены приоритеты на 2016 год.

Заседание состоялось в актовом зале второй очереди Областного центра реабилитации инвалидов. Торжественное открытие нового корпуса Областного центра реабилитации инвалидов состоялось 4 декабря текущего года и было приурочено к открытию Декады инвалидов в Свердловской области. Для знакомства с новыми возможностями и технологиями реабилитации инвалидов для всех участников заседания была проведена экскурсия. Члены Коллегии, Общественного Совета, руководители Управлений социальной политики и учреждений социального обслуживания населения Свердловской области осмотрели гидрооздоровительный комплекс с саунами, включая инфракрасную, гидромассажем, гостиничные номера с элементами физической и информационной доступности для инвалидов, а также тренажерный зал, зал высокотехнологичной реабилитации и кабинет эрготерапии. В залах для занятий гостям продемонстрировали новые тренажеры, среди которых тренажеры с использованием виртуальной 3D среды, системы виртуальной реабилитации «Орторент» и другие.

С докладом об основных итогах деятельности органов социальной политики в регионе выступил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. По словам главы социального ведомства региона, в 2015 году жителям области были предоставлены все гарантированные как федеральным, так и областным законодательством меры социальной поддержки. Выплаты социальных пособий и компенсаций производилась своевременно и в полном объеме.

Министр подчеркнул, что ежегодно объем расходов по государственным социальным обязательствам увеличивается, повышается уровень социальной защищенности граждан и, как следствие, качество жизни жителей Свердловской области. Бюджет Свердловской области традиционно сохраняет свою социальную ориентированность. Расходы областного бюджета ежегодно формируются с учетом индексации размеров пособий и компенсаций. На мероприятия государственной программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области» в 2015 году было направлено более 36,3 млрд. рублей, включая средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники. В 2016 году объем финансирования составит более 38,7 млрд. рублей соответственно.

Кроме того, Андрей Злоказов отметил, что в текущем году в Свердловской области сохранены меры социальной поддержки семьи и детства. Это привело к сохранению тенденций ежегодного увеличения многодетных семей в среднем на 14%. На сегодняшний день в регионе более 42 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 137 тыс. детей.

В течение 2015 года продолжалась деятельность Министерства социальной политики Свердловской области, органов и учреждений в сфере социальной защиты населения по реализации мероприятий, направленных на сокращение социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным регионального оператора государственного банка данных о детях, за период 2014 года  и 11 месяцев 2015 года число детей, состоящих на учёте, как нуждающихся в семейном устройстве, сократилось более чем на 32,5 процента и составило менее 2800 детей.

В Свердловской области продолжают реализовываться региональные комплексные программы «Доступная среда» и «Старшее поколение». Данные программы направлены на поддержку граждан старшего поколения и граждан с инвалидностью.

По вопросу о разработке и введении в эксплуатацию новых официальных сайтов территориальных управлений социальной политики Свердловской области в соответствии со стандартами открытости информации выступила первый заместитель министра социальной политики региона Елена Лайковская. Она отметила, что решение о разработке единого типового сайта не только Министерства социальной политики, но и всех территориальных управлений социальной политики Свердловской области было принято на итоговой Коллегии Министерства, прошедшей в декабре 2014 года. За 2015 год проведена большая организационная работа, итогом которой стал запуск нового официального сайта Министерства и разработка типового сайта для каждого территориального управления. В 2016 году сайты территориальных управлений социальной политики будут запущены в эксплуатацию.

Заместитель министра социальной политики региона Диляра Медведская представила участникам совместного заседания систему разноуровневой поэтапной системы социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Свердловской области. Кроме того, в рамках доклада заместитель главы Минсоцполитики подчеркнула, что вторая очередь Областного центра реабилитации инвалидов позволит внедрить уникальные технологии по трудовой, социокультурной реабилитации инвалидов, адаптивной физической культуре и спорту.

Итоги работы Общественного совета Минсоцполитики региона в 2015 году подвела его председатель, руководитель Свердловского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марина Черкасова. Она подчеркнула, что за текущий период было проведено 6 заседаний, 2 из них – в заочной форме, на которых прошло общественное обсуждение ряда стратегических документов, в том числе отраслевого раздела Стратегии – 2030, порядка предоставления субсидий, проекта закона об общественном контроле и других. Марина Черкасова подчеркнула, что одним из мероприятий стало участие председателя Общественного совета в процедуре прохождения министерством сертификационного аудита по Системе менеджмента качества и социальной ответственности. Министерство социальной политики Свердловской области – первое в Российской Федерации успешно прошло аудит на предмет соответствия международным стандартам с системой централизованного управления качеством социальных услуг и социальной ответственностью. В данной работе приняли участие 107 учреждений социального обслуживания населения.

Итогом работы совместного заседания Коллегии и Общественного Совета ведомства стало решение признать работу Министерства социальной политики Свердловской области, территориальных отраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области – Управлений социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области и государственных учреждений социального обслуживания населения Свердловской области удовлетворительной, продолжить ежегодное проведение независимой оценки качества услуг, предоставляемых учреждениями, а также провести общественное обсуждение проекта Стратегии развития системы социальной защиты населения Свердловской области на 2016-2030 годы.

Ежегодное проведение совместного заседания Коллегии и Общественного Совета министерства социальной политики Свердловской области позволяет консолидировать наилучшие наработки и практики в сфере социальной политики в регионе.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!