Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло итоговое заседание Коллегии

В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло итоговое заседание Коллегии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло итоговое заседание Коллегии, с приглашением Общественного Совета ведомства, начальников управлений социальной политики и директоров учреждений социального обслуживания региона, в рамках которого подведены основные итоги работы в 2017 году и определены приоритеты на 2018 год.

Заседание состоялось в Инновационном культурном центре г. Перовоуральск.

С докладом об основных итогах деятельности органов социальной политики в регионе выступил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

«С каждым днем современная ситуация требует от нас большей мобилизации, использования современных подходов, внедрения информационных технологий. Большая команда системы социальной защиты населения Свердловской области с честью справляется с вызовами времени. Сохранение социального спокойствия в Свердловской области по-прежнему приоритет нашей работы», — отметил глава социального ведомства.

По словам Андрея Злоказова, в 2018 году в рамках реализации «Стратегии-2030» и «Пятилетки развития» усилия органов социальной защиты населения Свердловской области будут сконцентрированы на реализации следующих стратегических проектов: «Счастливая семья», «Доступная среда», «Активное старшее поколение». Все проекты носят комплексный межведомственный характер.

В 2017 году жителям области были предоставлены все гарантированные как федеральным, так и областным законодательством меры социальной поддержки. Выплаты социальных пособий и компенсаций производились своевременно и в полном объеме.

Министр подчеркнул, что ежегодно объем расходов по государственным социальным обязательствам увеличивается, повышается уровень социальной защищенности граждан и, как следствие, качество жизни жителей Свердловской области. Бюджет Свердловской области традиционно сохраняет свою социальную ориентированность. Расходы областного бюджета ежегодно формируются с учетом индексации размеров пособий и компенсаций. Министерству социальной политики Свердловской области на 2017 год были предусмотрены средства в объеме 41,9 млрд. рублей (в том числе из средств областного бюджета – 36 млрд. рублей), что на 7 процентов больше объемов финансирования 2016 года. На реализацию законов социальной направленности предусмотрено 33 млрд. рублей или 78 процентов от общего объема средств, предусмотренных на расходы министерства. На 2018 год запланированы средства в объеме 43,9 млрд. рублей, что превышает показатель 2017 года на 5 процентов.

Кроме того, Андрей Злоказов отметил, что в текущем году в Свердловской области сохранены меры социальной поддержки семьи и детей. Это привело к сохранению тенденций ежегодного увеличения многодетных семей в среднем на 12-14 процентов. На сегодняшний день в регионе проживает более 51,7 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 170 тыс. детей.

С 1 января 2018 года будет действовать новое направление расходования средств областного материнского (семейного) капитала на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и приобретение предусмотренного в перечне бытового газового оборудования.

В течение 2017 года продолжалась деятельность Министерства социальной политики Свердловской области, органов и учреждений в сфере социальной защиты населения по реализации мероприятий, направленных на сокращение социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 20 декабря 2017 года доля устроенных на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 89,75 процента.

За 9 лет региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, благодаря семейному устройству детей, сокращен в 2,5 раза.

«В этом большая заслуга органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания и некоммерческих организаций, работающих с семьями», — отметил Андрей Злоказов.

В Свердловской области продолжают реализовываться региональные комплексные программы «Доступная среда» и «Старшее поколение». Данные программы направлены на поддержку граждан старшего поколения и граждан с инвалидностью.

Принятые меры положительно сказываются на изменении социальной ситуации. Об этом свидетельствует количество наград и признаний в регионе. Знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» в 2017 году награждено 2 900 семейных пар. Всего данным почетным знаком в регионе награждено 40 274 семейные пары.

В сентябре 2017 года в Екатеринбурге с успехом прошел
Первый Всемирный Конгресс людей с инвалидностью под лозунгом: «Увидеть ценность каждого».

В работе Конгресса приняли участие более 700 человек из 30 стран мира. Свердловская области показала себя как современный, инклюзивный регион, достойно представив миру свои наработки, направленные на реализацию подходов Конвенции ООН о правах инвалидов.

Итоги работы Общественного совета Минсоцполитики региона в 2017 году подвела его председатель, руководитель Свердловского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марина Черкасова. Она подчеркнула, что в 2017 году в соответствии с обновленным законодательством в данной сфере, скомплектован новый состав Общественного совета министерства.

Главной составляющей успешной реализации «Стратегии 2030» и Программы «Пятилетка Развития» является профессиональный и креативный кадровый состав управлений и учреждений.

На протяжении ряда лет специалисты учреждений участвуют во Всероссийском конкурсе профмастерства, проводимом Минтрудом России, и становятся победителями.

В 2017 году Бучельникова Мария Валентиновна, сотрудник Комплексного центра Ленинского района, заняла второе место в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания», а Семячкова Ольга Германовна, директор Комплексного центра Чкаловского района, стала победителем в номинации «Лучший директор учреждения».

Ежегодное проведение совместного заседания Коллегии и Общественного Совета министерства социальной политики Свердловской области позволяет консолидировать наилучшие наработки и практики в сфере социальной политики в регионе.

Источник  Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!