Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Курской области созданы условия для оказания паллиативной медпомощи детям

В Курской области созданы условия для оказания паллиативной медпомощи детям

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Комитетом здравоохранения Курской области создаются патронатные службы для оказания детям паллиативной медицинской помощи (ПМП) в амбулаторных условиях, сообщается на официальном сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Такое решение руководство региона приняло после обращения федерального омбудсмена в прокуратуру области. Как уточняется в сообщении, администрацией региона уже определен перечень медицинских организаций, в которых будут созданы выездные патронатные бригады. 

Ранее к федеральному омбудсмену обратилась мать шестилетнего мальчика-инвалида из Курской области. По информации заявительницы, ребенок страдает тяжелым врожденным заболеванием и нуждается в оказании ПМП как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Однако, как сообщила женщина, в регионе фактически отсутствует квалифицированная медицинская помощь такого рода. 

«Медицинские работники по месту жительства не могут оказать нам квалифицированную помощь, поскольку не прошли обучение по оказанию паллиативной помощи детям. За все время нахождения дома на ИВЛ (с августа 2015 года) к нам ни разу не приехала паллиативная служба. Больница просто не имеет возможности наблюдать ребенка с таким заболеванием — нет отделения реанимации и интенсивной терапии», — следует из обращения заявительницы.

В связи с этим Кузнецова незамедлительно обратилась к прокурору Курской области с просьбой рассмотреть изложенные в письме факты и принять меры по восстановлению нарушенных прав ребенка-инвалида на получение ПМП. По результатам проведенной проверки, ведомством выявлены нарушения в деятельности должностных лиц областного комитета здравоохранения, связанные с непринятием мер по осуществлению ПМП детям.

«Согласно информации, поступившей от прокуратуры Курской области, виновные должностные лица понесли должное наказание и привлечены к дисциплинарной ответственности», — уточняется на сайте уполномоченного. 

В настоящее время руководством области выделены денежные средства, которые будут направлены в медицинские организации на приобретение изделий, в частности, для оснащения бригад выездной патронатной службы. Кроме того, для медицинских работников организовано дополнительное обучение по оказанию ПМП детям.

Как сообщалось ранее, в услугах ПМП нуждаются около 40 тысяч российских детей. В июне федеральный омбудсмен представила дорожную карту развития и совершенствования ПМП на территории России президенту РФ Владимиру Путину. Документ включает в себя 24 пункта, среди которых развитие инфраструктуры ПМП путем открытия новых стационарных и амбулаторных служб, внедрение выпуска детских лекарственных форм и дозировок, подготовка квалифицированных кадров в данной сфере, а также разработка норм, регламентирующих порядок обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких в домашних условиях.

Мероприятия дорожной карты получили поддержку в Министерстве здравоохранения РФ. Так, ведомством уже введена система учета пациентов, нуждающихся в получении такой помощи, а также подготовлена программа по информированию врачей и пациентов о праве больного на получение паллиативной помощи.Часть других предложений федерального омбудсмена будут включены в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения».

Источник Рапси

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!