Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Ускорено реализация программы расселения аварийного жилья

Ускорено реализация программы расселения аварийного жилья

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

По поручению главы государства Минстрой России провел мониторинг возможности регионов ускорено реализовать программы расселения аварийного жилья. Большинство субъектов, в том числе Свердловская область, подтвердили свою готовность выполнить с опережением задачи  национального проекта «Жилье и городская среда» по устойчивому сокращению аварийного жилого  фонда.

В программе расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, участвуют 58 муниципалитетов Свердловской области.

«Расселение аварийного жилья является одним из крупнейших социальных проектов. Сейчас перед Свердловской областью стоит задача расселить до конца 2025 года около 320 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2017 года. Около 20 тысяч уральцев получат возможность переехать в современное и комфортное жилье. А более 1300 домов отправятся под снос. Минстрой России совместно с Фондом развития ЖКХ выступили с инициативой усилить финансирование программы, ускорить процесс и завершить ее реализацию на год раньше, в 2024 году. На наш взгляд, эта задача реализуема. Мы начали необходимую проработку данного вопроса с вовлечением в нее глав муниципалитетов», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Напомним, что программа реализуется с 2019 года. В прошлом году Свердловская область перевыполнила плановые показатели на 2019 год почти в четыре раза. Расселено более тысячи человек, под снос отправлены дома общей площадью 21,5 тысячи квадратных метров.

Для расселения «аварийки» используется несколько механизмов. Прежде всего, это строительство нового жилья. На сегодняшний день, в регионе возводится десять домов для расселения. Планируется, что до конца года будут введены в эксплуатацию два дома в Волчанске, два дома в Туринске, по одному дому в Нижнем Тагиле, Новой Ляле, Карпинске, Ивделе, Ирбите и Нижней Туре.

Кроме того, муниципалитеты ведут работу по приобретению квартир для уральцев, чье жилье находится в социальном найме. А также выкупают аварийное жилье у собственников.

На сегодняшний день в Свердловской области с начала года в рамках программы расселено 760 человек из 12,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это составляет примерно 80 % от плана. Муниципалитеты готовы продолжить эту работу, не снижая темпов, при поступлении дополнительных средств.

В федеральном министерстве отмечают, что своевременное контрактование – ключевое условие успешной реализации программы. Львиная доля контрактов на реализацию первого этапа программы в Свердловской области была заключена еще в 2019 году. Их объем составил 1,6 миллиарда рублей, в том числе средства Фонда реформирования ЖКХ составили 1,4 миллиарда рублей.

«Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!