Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Крыму прошел чемпионат по легкоатлетическим метаниям среди инвалидов

В Крыму прошел чемпионат по легкоатлетическим метаниям среди инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В крымской столице прошёл Чемпионат Крыма по легкоатлетическим метаниям среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Симферополя, Джанкоя и Феодосии.

– На этих соревнованиях мы отбираем команду сборной Крыма для участия во всероссийских соревнованиях. Отбор жёсткий, потому что есть нормативы и человек должен показать результаты не ниже второго спортивного разряда. На старт вышло 14 человек, – рассказывает директор Центра спортивной подготовки по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта РК Сергей Кравченко.

Паралимпийская чемпионка Татьяна Якибчук занимается лёгкой атлетикой с 1997 года и на этом старте была самой опытной спортсменкой:

– В России поддержка адаптивного спорта большая, а в Крыму сейчас она в два раза больше. Я очень благодарна главе Крыма Сергею Аксёнову и его команде за это. Нас полностью экипируют, помогают со сборами, платят спортсменам стипендию. Идёт реконструкция стадиона, у нас есть где тренироваться. Перед нами открыты все дороги. Радует, что деньги выделяются как на олимпийские, так и на паралимпийские виды спорта, – рассказывает Татьяна Якибчук.

Главный судья турнира, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Марина Воеводская отмечает, что эти соревнования проходят в рамках подготовки сборной Крыма к главным стартам года.

– Сейчас идёт второй этап подготовки к чемпионату России который будет проходить 12 июля и Всероссийской спартакиаде для детей с нарушением ОДА, – объясняет Марина Воеводина. – Так как подготовка наших спортсменов к этим соревнованиям будет идти ещё четыре месяца высоких результатов от спортсменов сейчас мы не ожидаем. Ребята выполнили нормативы согласно их уровню – кандидаты в мастера спорта выступили по своим нормативам, разрядники – по своим.

Александра Букина лёгкой атлетикой занимается уже 12 лет. Она регулярно выступает за сборную России среди юниоров в метании копья и толкании ядра, поэтому в Крыму спортсменке отобраться на всероссийские соревнования не составляет труда.

– Мне очень нравится этот вид спорта. В неделю три-четыре занятия, без проблем удаётся совмещать с учёбой. Со сборной я уже выступала в Смоленске, Чебоксарах, Челябинске, – говорит Александра Букина.

Но провести соревнования по легкоатлетическим метаниям среди инвалидов с поражением ОДА было бы невозможно без специальных станков.

– Благодаря заводу «Фиолент», генеральному директору Александру Баталину и 25-му цеху мы получили такой замечательный инвентарь. Пока у нас три таких стула и ещё один в процессе. Приобрести такой стул нельзя, только делать на заказ. Нам выделили лучшего сварщика, лучшего начальника цеха. Для соревнований спортсмены везут свои стулья, они разборные и в собранном состоянии помещаются в сумочку, – объясняет Сергей Кравченко. – Самая большая проблема адаптивного спорта сейчас – доступность, ведь с инвентарём уже проблем нет. Тренировки у спортсменов три раза в неделю. Если спортсмен на коляске чтобы добраться до стадиона нужно каждый раз ждать низкопольный троллейбус или автобус. А их у нас мало. И некоторые родители только из-за того, что тяжело добираться бросают занятия.

Али Кадралиев занимается большим теннисом на колясках. Попробовать свои силы в лёгкой атлетике его пригласил друг.

– Хочу посмотреть, попробовать что это такое и, возможно, в дальнейшем заниматься этим видом спорта. В остальное время занимаюсь теннисом на кортах «Ситек-Динамо». В мае у нас будут соревнования по теннису на колясках, приглашаем попробовать и поучаствовать людей физически ограниченных.

Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением ОДА Артём Сандаков уже 7 лет занимается бегом. Сейчас он пробует свои силы в толкании ядра.

– В первую очередь этот вид спорта подкупает своей доступностью. Кроме этого, на этих соревнованиях дебютирует моя воспитанница Эвелина Топузова. Мы только начали заниматься и пока не гонимся за результатами. Сейчас главная задача – социализироваться. И она уже заняла первое место на соревнованиях в метании мяча.

Все спортсмены показали высокие результаты, которые позволят представить Крым на чемпионате России.

Источник Крымская газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!