Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Коми создадут систему долговременного ухода за пожилыми

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Коми завершается работа над паспортом региональной составляющей проекта «Старшее поколение». Он подразумевает создание с 2020 года системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Сейчас выстраивается межведомственное взаимодействие по проекту.

[В Коми создадут систему долговременного ухода за пожилыми]
Фото Сергея Паршукова

«Старшее поколение» — часть национального проекта «Демография», он напрямую связан с решением вопросов повышения качества медицинского и социального обслуживания, работы, занятости, востребованности граждан старшего поколения.

В частности, будет создана система долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Как пояснили БНК в министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми, она предусматривает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме. Будут привлекать патронажную службу и сиделок, получит поддержку семейный уход. В системе задействуют как работников организаций социального обслуживания и здравоохранения, так и волонтеров.

Сейчас в регионе формируется план мероприятий (дорожная карта). Одним из направлений деятельности в его рамках в ведомстве назвали организацию обучения и повышения квалификации сотрудников системы социальной защиты и социального обслуживания, а также системы здравоохранения. Также будут привлекать волонтеров и членов семей, осуществляющих родственный уход.

Услуги долговременного ухода сделают как бесплатными, так и платными, сообщили в Минсоцтруда региона.

- В рамках данной системы сохранятся и будут развиваться существующие формы ухода (социальное обслуживание, медицинская помощь), а также будут созданы новые формы ухода и помощи, основанные на принципах межведомственного взаимодействия. В целях удовлетворения потребности граждан в уходе будут создаваться условия для развития данного направления негосударственными некоммерческими и коммерческими организациями, — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, будет проработан вопрос о внедрении системы сопровождаемого проживания в рамках долговременного ухода. Это позволит маломобильным гражданам получить доступ к социальным услугам вне стационара, обеспечивая их самостоятельное проживание. Основная задача данной технологии – предоставить возможность пожилому человеку либо инвалиду самостоятельно проживать так, как ему хочется (не в системе государственных учреждений), при этом, государство должно обеспечить ему эту возможность. Это может быть обеспечено путем предоставления возможности получения по месту проживания социальных услуг, досуговых услуг (как групповое, так и индивидуальное). Также одной из форм сопровождаемого проживания будет являться создание «тренировочных квартир», на базе которых инвалидов будут обучать самостоятельному проживанию с учетом их ограничений жизнедеятельности.

Напомним, национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Источник БНК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!