Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Киргизии стартовал проект «Инклюзивные каникулы»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Киргизии стартовал проект «Инклюзивные каникулы», который представляет собой совместный отдых обычных и особенных детей, где ликвидируются все стереотипы и страхи относительно понятий «особенные» и «инклюзивные». Дети, оставшиеся без попечения родителей или имеющие ограниченные  возможностями здоровья, проводят каникулы на побережье озера Иссык – Куль. Принял их инновационный летний лагерь «Жетиген», организатором проекта выступило молодежное движение «Я люблю Кыргызстан», а его реализация стала возможной благодаря финансовой поддержке  Европейского Союза.

Смена продлится 10 дней – с 28 июня по 8 июля. Участники проекта — 150 детей от 8 до 17 лет со всех регионов страны, из которых 30 человек с ограниченными возможностями здоровья, 30  сирот, 20 – из малообеспеченных семей. Актуальность проблемы инклюзивного отдыха связана, прежде всего, с тем, что число нуждающихся детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в Киргизии неуклонно растет. На данный момент, согласно данным министерства труда и социального развития,  их число в стране составляет около 28 тыс., что на 16% больше, чем в 2011 году. В лагере созданы все условия для успешной адаптации ребят и выработки у них навыков самостоятельности в быту. Здесь нет барьеров, и все дети равны вне зависимости от обстоятельств.

Гульмира Усубалиева, координатор проекта «Инклюзивные каникулы», считает, что задумка оказалась успешной.

- Мы отобрали 30 детей с ограниченными возможностями здоровья. Диагнозы разные: ДЦП, синдром Дауна. Есть и дети сироты, которых мы привезли из разных регионов республики, и дети из малообеспеченных семей. Основной целью проекта была интеграция особенных деток с обычными. Бывают ситуации, когда дети с ДЦП не могут где-то пройти, обычные же  подхватывают их и помогают. Были  сложности, ведь это первый опыт не только в Киргизии, но и в Центральной Азии.  Например, мы поняли, что нужно увеличивать штаб: у нас два психолога, которые практически не успевают, так как все дети требуют особого внимания, — говорит она.

К формированию штата лагеря подошли серьёзно: для вожатых был организован тренинг, составлены методички и пособия.

- В феврале мы начали отбор вожатых, получили 245 резюме. Было много желающих из университетов Бишкека. В течение трех месяцев мы отбирали лучших, тех, у которых есть волонтерский дух. Эксперты готовили методические пособия по работе с детьми, дали рекомендации по распорядку дня и питанию, с психологами моделировали различные ситуации, которые могут произойти в работе с детьми, — отметила координатор молодежного движения «Я люблю Кыргызстан» Гульзада Утурова.

Вопреки опасениям, особенных детей приняли дружелюбно. Отдыхающие отметили, что отряды дружные и притеснений нет, вожатые рассказали, что ребята быстро раскрылись, и все вместе даже выступали на сцене.

- Этот пилотный лагерь показал, что даже в условиях недостатка ресурсов дети с ограниченными возможностями могут принимать участие в образовательных инициативах, которые помогают каждому раскрыть свой потенциал, — заключила заместитель главы отдела финансов и контрактов представительства ЕС Надин Стеркс.

Источник news-asia

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!