Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Казахстане заявили о разработке электронного паспорта здоровья, когда такого ждать в России?

В Казахстане заявили о разработке электронного паспорта здоровья, когда такого ждать в России?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В следующем году правительство Казахстана примет новый кодекс здравоохранения, который позволит системе здравоохранения страны внедрить множество современных технологий, таких как электронные паспорта здоровья для каждого гражданина. Также будет создан соответствующий единый паспортный банк.

 “В этом году мы планируем запустить специальную платформу, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и создать единый банк электронных медицинских паспортов. Это позволит медицинским работникам знать и контролировать непрерывно  истории болезни всех граждан с момента рождения на протяжении всей жизни”, — сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге службы центральных коммуникаций.

Он отметил, что мобильные приложения и цифровые технологии обеспечат дистанционный мониторинг и редактирование статуса человека в режиме реального времени. В Кодексе будут определены основные правовые аспекты паспортов.

Внедрение нового кодекса повысит ответственность городских и областных администраций за такие важные сферы, как пост-лицензионный контроль, кадровое обеспечение и оснащение медицинских учреждений в соответствии со стандартами, независимо от их принадлежности.

Кроме того, правительству потребуется трехлетняя работа в больнице для выпускников медицинских вузов, которые будут учиться бесплатно с 2019 года. Акция позволит сократить дефицит медицинского персонала на местах.

"Сегодня в рамках службы общественного здравоохранения проводятся мероприятия по повышению уровня грамотности населения в вопросах здравоохранения, а также повышению ответственности граждан за принятие решений по вопросам своего здоровья и медицинского обслуживания. В связи с этим новый кодекс будет предусматривать усиление совместной ответственности гражданина за его здоровье”, — сказал Цой.

В соответствии с международной практикой, Министерство также планирует определить мероприятия по первичной, вторичной и третичной профилактике заболеваний. Кодекс будет отражать нормативные аспекты интегрированной модели медицинской помощи, программы управления основными хроническими заболеваниями и многодисциплинарного подхода в уходе за пациентами.

В то же время кодекс предусматривает изменения для улучшения образовательной и научной деятельности. Это позволит медицинским высшим учебным заведениям соответствовать национальным и международным требованиям к подготовке и обучению, а также передать на практическое здравоохранение инновационные медицинские и образовательные технологии.

В России

Круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья большинства граждан России может быть введен к 2035 году: разработка приборов, которые смогут, в том числе, измерять биохимические показатели крови, может быть начата уже во II квартале текущего года. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что онлайн-медицина может стать реальностью в России уже в течении ближайших пяти лет.

Большинство граждан России к 2035 году будут подключены к системе сбора анализа данных о состоянии здоровья, в том числе о частоте сердечных сокращений, артериальном давлении и метаболических маркерах, следует из проекта дорожной карты развития рынка HealthNet, который является одним из направлений программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина (документ есть в распоряжении RNS). 

Электронные паспорта здоровья

Проект дорожной карты развития рынка HealthNet, помимо онлайн-сбора данных о состоянии здоровья людей, предусматривает внедрение в России электронных паспортовздоровья. Электронные паспорта по ключевым профилям, к которым разработчики документа относят, в том числе, спорт, расширенную диспансеризацию, онкологию, планируется запустить в IV квартале 2018 года.

Разработка и пилотное внедрение в России электронных паспортов здоровья полной линейки, в том числе содержащих генетическую информацию, может произойти в конце 2019 года, — говорится в документе.

Источник АПЕС

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!