Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Хакасии проходит форум инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В республиканском музейно-культурном комплексе открылся первый республиканский форум «Равные права, равные возможности».

Его организатор — правительство республики, а конкретно министерство труда и занятости. На форуме собрались организации инвалидов из городов и районов Хакасии, представители службы занятости и других государственных органов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, работодатели.

С приветствием к собравшимся обратился глава Хакасии Виктор Зимин,

— Вы иногда подаете и нам пример, как надо жить, трудиться, заниматься спортом, созидать, ценить жизнь, сказал, обращаясь к людям с ограничением в здоровье, Виктор Зимин. — Государство должно делать больше, чтобы скрасить вашу жизнь, помочь. В Хакасии принят закон по квотированию рабочих мест. Это была ваша инициатива. Во взаимодействии с вами у правительства получаются такие хорошие законы. Только в этом году заквотировано 1140 рабочих мест. Более 600 бизнесменов приняли участие в этой акции.

На форуме были вручены благодарственные письма двум работодателям. Директор ООО «Киасофт» Сергей Полежаев создал специализированные рабочие места для инвалидов. Наталья Милентьева за счет субсидий трудоустроила инвалидов на свое швейное производство.

Одна из основных задач встречи — помочь инвалидам в трудоустройстве.

— Но мы не просто ярмарку вакансий проводим, мы еще показываем адаптивные виды спорта, например, настольный теннис, пожалуйста занимайтесь спортом. Есть учреждения образования, можно учиться. Есть возможность получить консультации: здесь представлен фонд социального страхования, пенсионный фонд, медико-социальная экспертиза — сегодня все в комплексе, — сказала министр труда и занятости Хакасии Ирина Ахметова.

Тех, кто работать не может и живет в социальных учреждениях Хакасии, стараются привлекать к творчеству. Свои экспозиции декоративно-прикладного искусства на форуме представили «Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными способностями», «Абаканский пансионат ветеранов», «Бельтырский психоневрологический интернат» и другие учреждения. Специалист по социальной работе «Абазинского психоневрологического интерната» Елена Третьякова показала массажный коврик, изготовленный Сергеем Новиковым, у которого нет руки.

На музейной площади участников встречал мобильный центр трудоустройства. Посетители охотно проходили профориентационные тесты. На первом этаже комплекса расположились работодатели, предлагающие вакансии. Среди них АО «Промышленный транспорт», «Кондитерский концерн «Черногорский», ООО «Абаканавтогаз» и много других. К некоторым выстраивались очереди. Сеть гастрономов «Красный Яр» набирала продавцов— консультантов. Менеджер по персоналу сети гастрономов Красный Яр Яна Соломонюк рассказала, что инвалиды у них работают и работают хорошо.

— Работодатели обязаны квотировать рабочие места. Другое дело, придет ли туда работать инвалид. Тут много ограничительных факторов. Но инвалиды же работают не только на квотированых местах. У нас около двух тысяч работающих людей с ограниченными возможностями здоровья, из них только около 700 — на квотированых местах. Две тысячи из 10 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. На учет в течение года обращаются около 500 человек. 250 стоит на учете, идет подбор работы. Процент трудоустройства от обратившихся — 58. А начинали мы с 28 процентов.

На музейной площади установили теннисный стол. Мастер-класс демонстрировали неоднократные призеры и победители всероссийских соревнований по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями здоровья — Игорь Лунг, Александр Соколов, Владимир Топорков.

Фотогалерея Хакасия

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!