Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме предложили установить минимальную цену за сигареты

В Госдуме предложили установить минимальную цену за сигареты

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предлагает ввести в российское законодательство единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта закона стали депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР), Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов и Юрий Кобзев («Единая Россия»).

«Единая минимальная цена табачной продукции рассчитывается, исходя из минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки (пачку) табачной продукции и налога на добавленную стоимость, по ставкам соответствующих налогов, действующих на момент производства и (или) ввоза на территорию Российской Федерации табачной продукции», — сказано в документе.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель инициативы — борьба с нелегальной табачной продукцией. Из-за отсутствия единой минимальной цены, ниже которой сигареты нельзя реализовывать, на рынке появляется большое количество нелегальной продукции по заниженным ценам.

Так, средняя цена пачки сигарет в России составляет около 115 рублей. При этом нелегальная продукция отпускается по цене 45–55 рублей, при том, что на долю налогов (акциз и НДС) в стоимости пачки не может приходиться менее 62 рублей, отмечают авторы законопроекта.

Согласно формуле, которую предложили авторы законопроекта, единая минимальная цена за сигареты составит 86,28 рублей. Если она будет введена, то этот показатель не затронет 97% продукции легальных производителей.

«Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения и предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией, что в свою очередь обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль», — считают депутаты.

16 ноября стало известно, что россияне стали меньше покупать традиционные сигареты. При этом отмечается серьезный рост продаж стиков для систем нагревания табака.

Источник Известия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!