Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме объяснили необходимость развития негосударственной пенсии в России

В Госдуме объяснили необходимость развития негосударственной пенсии в России

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Регулярное отчисление денежных средств в негосударственные пенсионные фонды позволит россиянам создать солидный финансовый задел на будущее. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы Российской Федерации Игорь Дивинский.

Задача – вернуть доверие

Как передают «Известия», в среду, 9 октября, на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы будет внесена инициатива по созданию нормативной базы для развития негосударственной пенсии. В первую очередь, инициатива будет направлена на формирование комплекса мер для совершенствования системы негосударственной пенсии, а также на то, чтобы мотивировать россиян копить на пенсию самостоятельно.

В частности, речь идет о налоговом стимулировании граждан: например, максимальный размер налогового вычета может быть увеличен до 52 тысяч рублей (сейчас его максимальный размер составляет 15,6 тысячи рублей). Более того, в будущем не исключена и вероятность государственного софинансирования добровольных взносов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Игорь Дивинский, на сегодняшний день перед российскими властями должна стоять задача по возвращению доверия россиян к системе негосударственных пенсионных накоплений.

«У нас есть негосударственная пенсия, но основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день россияне пока не доверяют этой системе. И именно по этой причине необходимо проводить популяризацию и разъяснение среди россиян. Нужно показать людям, что инвестирование в негосударственный пенсионный фонд, в первую очередь, выгодно для них самих, а не для государства. И проводиться такая работа должна не на словах, а на деле. И только тогда это будет убедительно, и многие захотят принять участие в таком предложении», – объясняет парламентарий.

По его словам, негосударственные пенсионные фонды в глазах россиян должны стать образцом надежности и эффективности, и в этом заключается главная задача парламентариев. 

«Вторая пенсия» для россиян

Возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии россияне получили еще в 2002 году. Речь идет о шести процентах, которые граждане могли переводить в негосударственные пенсионные фонды. Фактически, этот инструмент позволяет россиянам рассчитывать на «вторую пенсию». Однако основная проблема заключается в том, что сами фонды пока не могут убедить россиян в своей надежности. Во многом этому поспособствовала не самая добросовестная работа отдельных НПФ в прошлом.

Искоренять гражданское сомнение планируется несколькими способами. Например, через совершенствование уже действующих механизмов, что позволит защитить вкладчиков от непредвиденных трудностей. Еще один предполагаемый шаг – введение так называемых налоговых поблажек в отношении негосударственных отчислений. Так, помимо увеличения налогового вычета, предполагается освободить выплаты негосударственной пенсии от НДФЛ. Впрочем, подчеркивает Игорь Дивинский, все эти предложения пока еще не сформированы в окончательный пакет документов.

«На сегодняшний день, конечно, ничего еще нет. Именно поэтому мы и собираемся этим заниматься. Но, конечно, надо не только закон писать – сначала нужно собрать всю информацию, просчитать все риски. Так что сейчас новые механизмы находятся лишь в зачаточном состоянии. Хотя основа уже есть, и это главное», – считает депутат.

При этом он подчеркивает, что никаких сомнений в целесообразности негосударственных отчислений у россиян быть не должно, ведь таким образом они смогут сформировать солидный финансовый задел на будущее.

«Когда меня просят объяснить, для чего нужно откладывать накопления в НПФ, я всегда привожу наглядную и понятную всем аналогию со спортом. Очень многие люди хотят держать себя в определенной физической форме, в определенном тонусе. Но для этого нужны регулярные тренировки. Однако, бывает, когда ты где-то задержался, что-то пошло не по графику, тебе хочется отдохнуть – и ты себе прощаешь нарушение режима. Прощаешь один раз, второй, третий. И в итоге не достигаешь нужного результата. То же самое и с накоплением средств. Если человек будет откладывать выплаты на потом, то по достижении 65 лет он может остаться ни с чем. А когда создается определенная структура и определенные условия, то человек получит гарантию того, что его деньги никуда не испарятся», – резюмирует Игорь Дивинский.

Ранее Правительство РФ поддержало проект закона о праве россиян получать негосударственные пенсии в возрасте 55 и 60 лет. Также проект закона гарантирует назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других категорий граждан, имеющих право на выплату досрочной страховой пенсии из ПФР.

Источник Полит Россия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!