Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме хотят спасти инвалидов от штрафов за льготную парковку

В Госдуме хотят спасти инвалидов от штрафов за льготную парковку

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Государственная дума готовит поправку в закон, которая поможет инвалидам пользоваться бесплатной парковкой на специальных местах в любом городе России. 

Казалось бы, новости в этом нет никакой, ведь право инвалида на льготную парковку закреплено в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Однако сегодня автомобиль со знаком «Инвалид» вполне могут эвакуировать со специальной парковки, а самого обладателя транспортного средства — оштрафовать. Так произойдет, если российский инвалид захочет воспользоваться льготной парковкой в городе, в котором он не проживает. 

Почему возникла такая коллизия и как ее исправить? Об этом в интервью ФАН рассказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Если человек со знаком «Инвалид» приехал в Москву из Тверской области и встал на место инвалида на парковке, его оштрафуют, — подтвердил парламентарий. — Это конечно, многих людей с инвалидностью возмущает, тем более сейчас и штрафы за незаконную парковку подняли».

Чтобы избежать подобных случаев конкретно в Москве, иногородним инвалидам приходится регистрироваться в столичном реестре парковочных разрешений и после этого выполнять еще ряд манипуляций, пояснил депутат.

«Человек должен написать заявление на сайте МФЦ Москвы, подождать две недели или 10 дней. Потом ему скажут: «Да, вы можете быть в этом реестре, только нужно приехать в этот МФЦ, подтвердить свою инвалидность, показав справку ВТЭК», — описал процедуру Терентьев.

Информация об этом в открытом доступе выложена на сайте Департамента транспорта города Москвы.

«Если вы проживаете за пределами Москвы и подаете документы онлайн, вас могут попросить в течение 10 дней с момента регистрации заявления на портале представить оригиналы документов в любой удобный центр госуслуг «Мои документы» в Москве. В таком случае ваш автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений в течение 10 дней с момента представления оригиналов документов», — говорится на сайте ведомства.

Конечно, это удобно далеко не для всех маломобильных граждан нашей страны. Люди с ограниченными возможностями здоровья много лет возмущаются «корявостью» льготы, полагающейся им по закону. 

[В Госдуме хотят спасти инвалидов от штрафов за льготную парковку]
В Госдуме хотят спасти инвалидов от штрафов за льготную парковкуpixabay.com /

В начале февраля Госдума предприняла меры для решения этого вопроса. В ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ряд других нормативно-правовых актов отдельным законом планируется внести изменения, которые позволят инвалидам получать госуслуги без личного присутствия и без предоставления оригиналов документов.

 Заместитель министра труда и социальной защиты населения Григорий Лекаревпояснил на пленарном заседании ГД, что с 1 января 2017 года в России работает Федеральный реестр инвалидов. Оператором этой информационной системы является Пенсионный фонд. 

Цель законопроекта, рассказал Лекарев, — избавление инвалида от лишних хлопот при оформлении различных льгот. После принятия инициативы не нужно будет предоставлять оригиналы необходимых документов, ведь они уже содержатся в реестре. По крайней мере, для этого единая информационная система изначально и создавалась.

Но ситуация с парковками — яркий пример того, когда концептуально «стройная система» на практике не работает. 

«Когда принимался этот закон (о едином реестре. — Прим. ФАН), предполагалось, что будут оперативно проработаны вопросы взаимодействия федерального реестра и МВД, — рассказывает Михаил Терентьев. — Но правительство пошло по другому пути и не стало прорабатывать этот вопрос, а поручило Минтруду через Медико-социальную экспертизу выдавать знак «Инвалид» для автомобилистов с ограниченными возможностями здоровья. Для этого потребовалось внести изменения в ПДД, и так получилось, что с подзаконными нормативными актами произошла коллизия». 

Получилось, что с одной стороны знак «Инвалид» автомобилистам выдает орган соцзащиты — МСЭ, но есть и другой путь: по действующим правилам дорожного движения, такой знак по-прежнему можно купить.

«В некоторых регионах разрабатывают свои реестры инвалидов, потому что им тоже надо вести учет тех, кто имеет право на льготную парковку. Но к таким реестрам крайне сложный доступ у инвалидов», — проясняет ситуацию с «московскими правилами» Терентьев.

Впрочем, подобные ситуации, когда инвалидов могут оштрафовать за парковку на местах для инвалидов, потому что они где-то не зарегистрированы, существуют не только в столице, но и в других мегаполисах России: от Санкт-Петербурга до Краснодара.

Предполагается, что ко второму чтению в законопроект об упрощенном получении инвалидами льгот будет внесена поправка, которая позволит легче решать вопросы с реализацией права на парковку в разных городах.

«Поправка связана с тем, что если есть федеральный реестр инвалидов, то не нужно создавать дополнительных региональных реестров, — говорит Терентьев. — Сейчас надо дать доступ в Федеральный реестр всем уполномоченным органам, в том числе и региональным».

Парламентарий сообщил, что концептуально поправку поддерживает ГИБДД и экспертное сообщество людей с инвалидностью города Москвы. 

«Все поддержали идею. Когда мы согласуем юридические вещи — внесем ее ко второму чтению. Она поможет эту систему отладить», — уверен Терентьев.

В целом, закон об упрощенном получении госуслуг должен вступить в силу только в июле 2020 года: к этому времени нужно внести изменения в 51 подзаконный акт. 

«Чтобы федеральный реестр дальше развивался, туда нужно сделать доступ для других ведомств: для образования и просвещения, для спорта и так далее Чтобы человеку при обращении за какими-либо мерами соцподдержки не нужно было предпринимать множество ненужных действий и предоставлять кучу бумаг», — говорит Терентьев.

Предполагается, что этот механизм будет реализован через сайт Госуслуг или МФЦ. В недавнем послании Федеральному собранию президент РФ четко обозначил задачу: наладить электронное взаимодействие между медицинскими и социальными учреждениями и пациентами. 

«Обязательно нужно включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить, наконец, пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок», — заявил Владимир Путин. 

Президент обозначил и срок — три года. Законопроект, о котором депутат Михаил Терентьев рассказал ФАН, действительно должен помочь решить эту задачу.

Источник ФАН

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!