Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге заработало социальное такси для детей с инвалидностью

В Екатеринбурге заработало социальное такси для детей с инвалидностью

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Социальное такси с изображениями слонов и жирафов появилось в Екатеринбурге. Транспорт предназначен для малышей с инвалидностью. Отправиться в путь на нем можно не только в центры реабилитации и больницы, но даже в зоопарк и театр.

После школьных занятий Максим с мамой возвращаются домой. Путь предстоит неблизкий – с ВИЗа на Новую Сортировку. Но сегодня повезло, доедут с ветерком: у входа пассажиров ждет автомобиль с детскими рисунками на кузове. Это социальное такси специально для малышей с ограничениями по здоровью. На общественном транспорте 7-летнему Максиму передвигаться трудно: у мальчика детский церебральный паралич. Каждый день у ребенка насыщенный маршрут – школа, больницы и просто прогулки по городу. В такой просторной машине хватит места и для друзей, и коляску складывать не нужно.

Надежда Ростилова, жительница Екатеринбурга: «Посадить его в обычную машину довольно трудно, потому что надо на руках перенести его из коляски. Это отнимает очень много сил. Водители попадаются разные, некоторые берут заказ, мы выходим на улицу, а они отказываются. Подъедут и разворачиваются».

Социальное такси, пассажирами которого могут стать только малыши с инвалидностью, появилось в Екатеринбурге всего несколько недель назад. Автомобиль купили на деньги благотворителей. Поездки на нем бесплатные. Салон оснащен детскими креслами, кондиционером на лето и обогревателем на зиму, чтобы маленьким пассажирам в пути было комфортно.

Анна Черноскутова, координатор социальных проектов благотворительного фонда «Живи, малыш» в Екатеринбурге: «На нашем социальном такси можно поехать не только на реабилитацию, но также в досуговые центры, театр, зоопарк, цирк. У нас индивидуальный подход, если кому-то надо рано на реабилитацию, мы всегда выйдем. Если нужна групповая поездка в театр в выходные, тоже с удовольствием поедем».

Для мобильного передвижения инвалидов в Екатеринбурге действуют и государственные службы социального такси. В этом автопарке специализированных машин 14. Часть из них оборудованы подъемниками для колясочников. Услуга пользуется огромным спросом.

Александр Тащев, директор Дома ночного пребывания, руководитель Службы социального такси: «Мы обслуживаем более 500 человек, договора заключены. Если брать в месяц, это более 100 человек. Кто-то ездит один раз, кто-то два, три, четыре раза в месяц. Согласно стандартам, мы предоставляем 30 гарантированных поездок одному клиенту в течение года».

Не меньшей популярностью, несмотря на то, что недавно вышло на маршрут, пользуется и детское социальное такси. Пока специализированных автомобиля два – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Чтобы помочь всем малышам, организаторы планируют расширить автопарк и привлечь к работе волонтеров.

Источник ОТВ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!