Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге у солнечных первоклашек прошли открытые уроки по математике и танцам

В Екатеринбурге у солнечных первоклашек прошли открытые уроки по математике и танцам

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

21 марта во всем мире отмечают день людей с синдромом Дауна. В Екатеринбургской школе №7 в 1А классе сегодня прошли открытые уроки по математике и танцам. Здесь учатся шестеро солнечных детей.

Еще 10-15 лет назад дети с синдромом Дауна, как правило, обучались на дому. Это приводило к дефициту социальных впечатлений, ограничению контактов и возможности получения образца поведения других детей. Благодаря родительской инициативе и развитию медицины ситуация кардинально изменилась. «Солнышек» стали принимать, уважать, любить и не стесняться.

«Наша задача состоит в том, чтобы после окончания школы ребята могли самостоятельно обслуживать себя и быть социально-независимыми», – отметила Лариса Крохолева, руководитель территориальной областной психолого-медико-педагогической комиссии.

В школе №7 учится 192 ребенка с различными интеллектуальными нарушениями, около 20% из них – дети с синдромом Дауна. Обучение ведется по адаптированным общеобразовательным программам и рассчитано на 9 лет. В учебный процесс включены учителя, воспитатели, психологи, логопеды и другие специалисты сопровождения.

«Дети с синдромом Дауна эмоционально отзывчивые, общительные и творческие. С учетом их психофизических особенностей пространство класса специально зонируется. Обязательно соблюдается единый алгоритм уроков по предметам, используются организационные фразы начала и конца занятия, четко продумывается схема последовательности действий и ритма», – рассказала Лариса Кузнецова, классный руководитель 1А класса.

После получения свидетельства об окончании школы многие солнечные ребята поступают в училища. Девочки, как правило, становятся швеями, мальчики – каменщиками-отделочниками.

«Есть стереотип, что люди с ментальной инвалидностью не могут творчески развиваться, тем более выходить на сцену. Мы доказали обратное. Если ребенку нравится и он замотивирован, то ограничения становятся его ресурсом. Дети с синдромом Дауна не сильно отличаются от других, с ними немножко сложнее заниматься в плане подхода и работы с поведением, но это не является большим препятствием, чтобы они блистали на сцене», – отметила Глафира Петухова, педагог по танцам.

По данным Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», в Свердловской области за последние 10 лет семьи стали в 27 раз реже отказываться от детей с синдромом Дауна. Таких результатов удалось добиться во многом благодаря работе родительской общественной организации «Солнечные дети», которая в этом году отмечает 10-летие своей деятельности.

Исочник ОЦРИ
 

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!