Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Екатеринбурге «Свечу памяти» зажгли 5 тысяч человек

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Почти пять тысяч уральцев в знак благодарности предкам, защитившим страну от фашизма, накануне Дня памяти и скорби, зажгли в центре Екатеринбурга «Свечу памяти». Эта мемориальная гражданская акция ежегодно проходит во многих городах страны и уже стала традиционной для свердловчан.

В этом году «Свеча памяти» вновь зажигалась на центральной площади города. Там же огонь вспыхнул в гильзе от снаряда – именно такими светильниками освещались землянки и окопы в годы войны. Участие в акции приняли представители областного правительства и Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, политических партий и общественных организаций, ветераны, кадеты, студенты вузов, жители и гости города. Министерство социальной политики Свердловской области в акции представила первый заместитель министра Елена Лайковская. Все они поддержали главный девиз акции: «Никто не забыт, ничто не забыто».

По словам главы региона Евгения Куйвашева, такие акции – это не только дань уважения силе духа, стойкости, мужеству и героическому подвигу нашего народа, но и патриотическая «прививка» молодым поколениям, которые должны знать историю России и не позволить переписать ее, обесценив вклад нашей страны в разгром нацизма.

Отметим, что представители уральской молодежи также приняли участие в акции. Их в торжественной колонне было подавляющее большинство – студенты, волонтеры, члены общественных молодежных движений, неравнодушные молодые люди.

«22 июня вся страна будет вспоминать тех, кто ушел и не вернулся. Это подвиг, равных которому не было.  Настоящий героизм! Урал принял в этом самое непосредственное участие. Хочу напомнить слова руководителя нашего региона Евгения Куйвашева о том, что нам нужно воспитывать молодежь. В противном случае это будут делать другие. Тем самым другим мы не должны давать возможности оспаривать подвиг нашего солдата, сомневаться в героической истории нашей страны», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В знак благодарности всем, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу, всем, кто выстоял несмотря ни на что и принес долгожданный мир в нашу страну, на центральной площади города уральцы выстроились в слово «ПОМНИМ». Основой колонны стали члены военно-патриотического движения «Юнармия» –школьники.

«Уральская молодежь помнит о подвигах героев. Много достойных и правильных слов сказано о Великой Отечественной войне, но хочу подчеркнуть – нам, представителям молодежи, критически необходимо сохранить эту историческую память, сохранить и достойно передать ее следующим поколениям молодых людей по одной простой причине – от этого зависит будущее нашего Отечества и историческая связь поколений российского народа. Ребята из «Юнармии» дали слово быть защитниками слабых, преодолевать все преграды, стремиться к победам, быть достойными людьми и, конечно, помнить тех, кто защищал нашу Родину», – отметил начальник штаба движения «ЮНАРМИЯ» Екатеринбурга Дмитрий Ермаков.

Мероприятие завершилось минутой молчания, сопровождающейся подачей заводских гудков на предприятиях, находящихся на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

Напомним, свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более трети из них не вернулись с полей сражений. Урал также стал кузницей Победы, её военным арсеналом. Свердловская область приняла с началом войны 212 промышленных предприятий и свыше 700 тысяч человек, эвакуированных из западных районов страны. До 40 процентов оборонной продукции — больше, чем Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вместе взятые — давали наши предприятия. Уральскими тружениками тыла было выплавлено в годы войны две трети чугуна и свыше половины стали, произведенной в стране. Неоценимый вклад в победу внесли ученые и инженеры Среднего Урала, создавшие образцы лучших в мире вооружений. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. На одном только «Уралвагонзаводе» выпущено свыше 35 тысяч единиц боевой техники. Наши «тридцатьчетверки» и самоходные орудия били «тигров», «пантер» и «фердинандов», превосходя их по важнейшим боевым показателям. Оружие Победы с уральской маркой не знало равных на поле боя.

Важно, что памятные акции, приуроченные к началу Великой Отечественной войны, продолжатся 22 июня. В 12:00 на Широкореченском военно-мемориальном комплексе состоится торжественно-траурная церемония возложения цветов к Вечному огню в память о погибших от боевых ранений в свердловских госпиталях фронтовиках, похороненных в уральской земле. Участие в мероприятии примут ветераны, первые лица региона, командование Центральным военным округом, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Свердловской области, руководители силовых структур, органов местного самоуправления, представители национальных организаций региона, общественность. Церемония завершится торжественным прохождением роты почетного караула.

Отметим, что поисковые и патриотические отряды Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» участвуют во Всероссийской акции «Научись помнить». Участники принимают заявки от жителей региона для ведения поисково-архивной работы и работы с электронными базами данных министерства обороны РФ по выяснению судеб красноармейцев и красных командиров, пропавших без вести, погибших, умерших в плену, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Они также раздают флайеры с информацией по самостоятельной работе с базами данных министерства. Участие во Всероссийской акции «Научись помнить» принимают 38 поисковых и патриотических отрядов Свердловской области.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!