Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге презентовали проект по созданию доступной и дружелюбной среды для владельцев собак-поводырей

В Екатеринбурге презентовали проект по созданию доступной и дружелюбной среды для владельцев собак-поводырей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


В Екатеринбурге презентовали проект «Мы рады собакам-проводникам». Представители Учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» (г. Балашиха, Московская область) рассказали о том, как обучают четвероногих компаньонов, что должны знать сотрудники организаций, чтобы их посетители, в том числе лохматые, чувствовали себя комфортно. Мероприятие прошло в Ельцин центре, куда с 14 августа можно будет приходить с собаками-поводырями. В Екатеринбурге это первый музей, который принял участие в проекте «Мы рады собакам-проводникам».  

Собака-поводырь – это профессия. Самой подходящей породой для этой работы являются лабрадоры.

«Они очень удобные по размеру, не большие и не маленькие. Средний размер, человеку удобно ходить с собакой по городу. Эти собаки очень добрые, дружелюбные, они не проявляют агрессии к людям или животным. Это очень важно, потому что с ней человек будет ходить в общественных местах», – рассказала заместитель директора Учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Элина Почуева.

В России собак-помощников для слепых готовят две школы – в Купавне и Балашихе. Первая появилась в России в 1960 году для подготовки собак-поводырей для инвалидов ВОВ. Вторая появилась значительно позже, в 1999 году. Воспитанники обеих школ пользуются одними и теми же правами. Каждой собаке, которая прошла курс обучения, выдается паспорт – документ, подтверждающий ее статус и дающей право сопровождать хозяина в любом общественном месте (больницы, школы, магазины, театры и т.д.). Это право закреплено в законе о социальной защите инвалидов в Российской Федерации № 181–ФЗ от 24.11.1995, статья 15, пункт 7.

Если вам встретиться незрячий с собакой, то, пожалуйста, запомните три простых правила:

1. Если хочешь предложить помощь незрячему человеку с собакой-поводырем, то в первую очередь спроси, нужна ли она.
2. Если вы сопровождаете незрячего человека с собакой-поводырем, то подойдите к нему справа (так как слева находится собака) и предложите ему взять себя под руку.
3. Не следует без согласия хозяина звать собаку, пытаться ее погладить, хвалить или кормить. Собака в шлейке – работающая собака, она отвечает за безопасность человека, поэтому отвлекать ее нельзя.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!