Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге — новая инициатива, меняющая правила зачисления детей в школы

В Екатеринбурге — новая инициатива, меняющая правила зачисления детей в школы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Дума Екатеринбурга попросит власти Свердловской области предоставить приоритет детям-сиротам и инвалидам при зачислении в школы по месту прописки. Проект поправок к законам региона о мерах социальной поддержки предложил депутат Дмитрий Сергин. Дума рассмотрит его на ближайшем заседании, 13 июня. В случае принятия проект поправок будет внесен в Заксобрание Свердловской области в качестве законодательной инициативы.

По словам Сергина, сейчас при записи детей в школы Екатеринбурга преимущество получают семьи, прописанные возле учебного заведения. Однако из-за семей, которые временно регистрируются на приписанной к отдельной школе территории, шанса на зачисление в ближайшие к ним школы могут лишиться постоянно проживающие здесь дети — поскольку зачисляют тех, кто раньше подал заявление.

«При записи в первые классы по ряду школ количество поступающих по временной прописке приближалось к 70%. По сути, это фиктивная прописка. Еще обиднее, что в числе тех, кто в ближайшую к дому школу не попал, оказывались дети социально незащищенных категорий граждан: это — дети-инвалиды и дети, родители, которых являются инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они в большей степени нуждаются в том, чтобы иметь возможность посещать школу рядом с домом, запись в удаленную школу становится для них настоящей катастрофой», — пояснил Дмитрий Сергин в ходе заседания думской комиссии по образованию.

Помимо детей-сирот и детей-инвалидов, право на первоочередной прием на обучение могут получить семьи, имеющие двух и более детей, а также дети учителей и педагогов (за исключением детей воспитателей детсадов). Также приоритет будет предоставлен детям, один из родителей которых является инвалидом.

Инициативу одобрили и в администрации Екатеринбурга. «Надеемся, что депутаты Заксобрания Свердловской области на этот раз нас услышат и инициатива будет принята. На очереди — вопрос с временными прописками. Эту проблему тоже необходимо решать на законодательном уровне», — прокомментировала законопроект начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Ранее администрация и дума Екатеринбурга уже обращались к региональным властям с просьбой решить проблему временной прописки, из-за которой вокруг зачисления в элитные гимназии города ежегодно возникает ажиотаж. На это в свердловском Заксобрании отмечали, что решить проблему можно только законодательно и только на федеральном уровне — пока у региона нет возможности устанавливать собственные ограничения или преференции для отдельных категорий граждан. Позже депутат Госдумы Андрей Альшевских заявил, что подготовил поправки в федеральный закон «Об образовании», чтобы решить эту проблему. Однако пока об успехах этой инициативы ничего не известно.

Источник znak
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!