Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге на 3D-принтере напечатали объемные карты для слепых

В Екатеринбурге на 3D-принтере напечатали объемные карты для слепых

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Уральском центре 3D-технологий напечатали новые тактильные карты. Их при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области разработали специалисты ассоциации «Особые люди» для проекта «Особый тур». Карты используются во время экскурсий для людей с нарушением зрения. Также отправиться в путешествие по Екатеринбургу могут люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, а также люди с особенностями ментального развития.

Все объекты на картах сделаны объемными, а названия улиц набраны шрифтом Брайля. Карта охватывает территорию городского центра, по которой пролегает маршрут «Особого тура».

— Тактильная модель для людей с нарушениями зрения — способ ознакомиться с крупномасштабными архитектурными объектами или предметами искусства. Перед стартом массовых экскурсий мы протестировали наши карты с помощью экспертов областной библиотеки для слепых. И ребята дали нам массу ценных советов, — говорят разработчики проекта «Особый тур».

— На изготовление тактильной карты любыми другими способами — из дерева или металла — ушло бы очень много времени, — говорит директор Центра Юрий Переверзев. — Но главное преимущество в том, что в созданный цифровой образ при необходимости всегда можно внести изменения. Если, к примеру, в центре города появится новый объект, мы всегда сможем добавить его в существующую 3D-модель и напечатать новую карту. Это очень доступно, быстро и гибко.

Карты уже оценили екатеринбуржцы с нарушением зрения во время экскурсии в Уральский центр 3D-технологий. Больше всего их удивило, что детали для новых 3D-принтеров печатают созданные здесь же 3D-принтеры.

Во многих сферах. Например, четырехлетней Кате из Екатеринбурга в Москве напечатали на таком принтере киберруку. А еще в Екатеринбурге при помощи 3D-моделирования изготовили надгробный памятник хоккеисту в виде коньков. Кстати, купить 3D-принтер может любой человек, например, Олег Ермолин с сыном печатают на нем игрушки и полезные мелочи для дома.

На карте изображен исторический центр Екатеринбурга

Источник Е1

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!