Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге идет Первая научно-практическая конференция, посвященная созданию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

В Екатеринбурге идет Первая научно-практическая конференция, посвященная созданию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Завершился первый день работы I Научно-практической конференции с международным участием «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии». На пленарном заседании представители разных ведомств поделились своими наработками в области комплексной реабилитации людей с инвалидностью. Работники здравоохранения представили свое видение, социальной сферы — свой подход, гости из-за рубежа рассказали, как развивалась система реабилитации в Европе, и почему медицинская модель сейчас заменяется социальной. «Сегодня мы стремимся к тому, чтобы для любого человека через доступность, с помощью курсов реабилитации и с помощью ТСР создать условия для максимальной независимости», — отметила Татьяна Онохова, директор Областного центра реабилитации инвалидов.

Открыл серию докладов министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Он рассказал о ходе реализации в регионе пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

«Любая конференция – это собрание теоретиков и практиков, чтобы обменяться накопленным опытом, выработать новые подходы и более эффективные направления деятельности. Я очень надеюсь, что за эти два дня мы сможем найти решения, которые позволят нам в вопросе создания комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов продвинуться на несколько шагов вперед. Рад, что в конференции принимают участие гости из других регионов страны. Разговор профессионалов и экспертов проходит на межрегиональном уровне», — отметил министр соцполитики.

Конференция проходит на базе Областного центра реабилитации инвалидов, который в нашем регионе является примером многопрофильного центра. «Мы оказываем услуги в сфере медицинской деятельности, в сфере социального обслуживания, большое внимание уделяем адаптивной физической культуре для восстановления двигательной активности людей. Наше отличие – это то, что ОЦРИ является организационно-методическим центром по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов для учреждений социальной сферы региона. В настоящее время мы еще и методический центр по реализации пилотного проекта для всех субъектов межведомственного взаимодействия», — рассказала Татьяна Онохова.

Межведомственное партнерство наглядно было продемонстрировано подписанием во время пленарного заседания соглашения между Уральским клиническим лечебно-реабилитационным центром (г. Нижний Тагил) и Свердловским областным реабилитационным центром.

«На конференцию собираются разные люди: разные по специальности, по взглядам, возрасту, опыту. Получается своеобразный мозговой штурм. Мы определяем ключевые точки, к которым надо двигаться. Важно, что на подобных конференциях возникают новые связи, новые знакомства. Мы встречаем людей, которые занимаются тем же, чем и мы, но возможно делают что-то по-другому, что-то лучше нас», — отметила Ольга Бойко, генеральный директор Екатеринбургского детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра. Доклад Ольги Яковлевны был посвящен тому, чем она занимается последние 22 года – как движение, спорт, физическая культура, двигательная реабилитация меняют жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Порадовало, что собралось профессиональное общество, где все разговаривают на одном языке, обсуждают пересекающиеся вопросы, проблемы, решения», — поделился впечатлением от пленарного заседания специалист по детской нейроортопедии, детской нейрореабилитации, медицинский консультант Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы Андрей Калачев. В своем докладе он поднял вопрос раннего вмешательства. По словам Андрея Сергеевича, инвалидность лучше предупредить, чем потом с ней героически бороться. Если человек родился с инвалидностью, то только в самом раннем возрасте можно снизить степень инвалидизации.

Завтра, 29 сентября, работу конференции продолжат дискуссионные площадки по различным направлениям и мастер-классы. Андрей Калачев представит инновационные технологии в двигательной реабилитации. По его словам, технические средства реабилитации являются обязательным инструментом в работе с инвалидами.


Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!