Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Челябинске прошёл фестиваль приёмных семей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Семей, взявших на воспитание детей из детдома, стало в 3 раза больше.

Сейчас у приёмных родителей на Южном Урале проживает почти 12 тысяч детей,и  прошёл областной фестиваль таких семей-героев. Его организовали в преддверии праздника — Дня семьи, любви и верности. Многие мальчики и девочки на таком большом празднике впервые. У этих детей тяжелая судьба, и раньше они боялись доверять взрослым. У некоторых родители погибли, от других и вовсе отказались. Но теперь у детей новая жизнь — в новых семьях.

Танцевальное мастерство на празднике показывают Кирилл и Дарья Соколовы из посёлка Арси Нагайбагского района. Родные брат с сестрой. Бальными танцами они занимаются три года, тренируются дома у бабушки с дедушкой. Именно они заменили им родителей.

«Ну, сложно вообще растить детей. Но я считаю, это как обязанность. Для меня, допустим. Как бы там не было тяжело или чего, их же надо поднимать!», — заявляет дедушка Геннадий Соколов.

О том, как дети попали к ним на воспитание, Нина Александровна без слёз рассказывать не может. Родные родители пили, за дочкой и сыном не присматривали. Несколько лет назад их мама умерла. Так 2-летняя Даша и 4-летний Кирилл стали жить у бабушки с дедушкой. Сейчас дети уже ходят в школу и хорошо учатся, занимаются творчеством и спортом. В арсенале уже с десяток различных наград. За медали и грамоты бабушка балует школьников домашними булочками и печеньем.

Для таких, как Соколовы, министерство социальный отношений Челябинской области организовало торжественный прием в честь Дня любви, семьи и верности. Приглашены 43 приёмных семьи со всего региона.

«Нужно отдать им глубочайшие слова уважения, признательности. Если хотите, наверное, даже и поклониться. Потому что это ведь, по большому счёту, колоссальная ответственность — принять на себя ребёнка. Не родного. А может быть даже не одного — у нас есть такие примеры.

И затем отдать им свою частичку тепла и этой любви, чтобы дети понимали, что такое семья», — отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Таких людей, готовых взять на себя ответственность за жизнь чужого ребенка, в области становится всё больше. Например, ещё 3 года назад в банке данных было 4 с половиной тысячи детей-сирот. Сейчас их всего около двух. Выросло и ежемесячное денежное пособие на приёмного ребёнка. Его получают более 10 тысяч детей.

«В прошлом году по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского вознаграждение приёмному родителю было увеличено с 5 тысяч рублей до 7 с половиной. Кроме того, были приняты решения о дополнительных мерах соцподдержки для приёмных родителей, которые берут в семью определённые категории детей. Это трудноустраиваемые дети. Дети старше 10 лет. Дети-инвалиды. Братья и сёстры», — поясняет первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.

Для семей с приемными детьми действует единовременная выплата в 100 тысяч рублей и субсидия на жильё. При необходимости им предоставляют квартиры из спецфонда. Отметим, такие дополнительные меры поддержки действуют только для тех, кто усыновил детей, начиная с 2016 года. Всего в замещающих семьях Южного Урала сейчас проживает 11 124 ребёнка. Перед тем, как стать приёмными родителями, людям бесплатно предлагают пройти Школу родителей. Там как со взрослыми, так и с детьми работают психологи. И помогают пережить трудности и сплотиться.  

Источник 1obl
 

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!