Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Челябинске детям с особенностями развития бесплатно вылечат зубы

В Челябинске детям с особенностями развития бесплатно вылечат зубы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Благодаря проекту «Зубная фея» больные зубы особенных детей вылечат без наркоза.

Челябинский Центр социальной помощи «Такая жизнь» формирует группу детей с синдромом Дауна, РАС и другими особенностями развития для участия в проекте «Зубная фея». На его реализацию в этом году организация получила субсидию городского Комитета социальной политики. На занятиях специалисты расскажут родителям о профилактике болезней полости рта. Для детей проведут профосмотры, а лечить зубы будут без наркоза — это важная часть проекта.

«В 99% случаев стоматологи лечат зубы наших подопечных под наркозом, потому что так всем проще и удобней. Ведь у таких детей на приеме — нежелательное поведение, невозможно ни осмотр провести, ни лечение, — объяснил Агентству социальной информации Никита Жернов, руководитель АНО «Такая жизнь». — К сожалению, нет исследований, которые доказывают, что наркоз — это плохо. Но есть случаи, когда ребенок просто не проснулся после него. Также мы наблюдаем, что после наркоза происходит существенный откат в развитии. И самое главное — ребенок ничему не учится в такой ситуации. Важно, чтобы ребенок пришел, открыл рот и дал вылечить зубы».

Наркоз будут применять к тем участникам проекта, которым он действительно нужен (например, если зубы очень запущены и без него не обойтись), а остальные будут обслуживаться без наркоза, отметил он.

О том, что лечить зубы детей с особенностями развития можно без наркоза, слез и истерик, волонтеры узнали от столичного стоматолога Евгении Малыхиной. В прошлом году ее пригласили в Челябинск с мастер-классом для коллег. Секрет авторской методики — в предварительной подготовке ребенка перед визитом к врачу и особой атмосфере в кабинете, где врач комментирует каждое свое действие. С июня, следуя методике, специалисты примут минимум 40 детей.

По словам Жернова, уже пришло более 50 заявок, причем решили взять в проект и тех, кто старше 18 лет.

«Не исключаем, что какая-то часть «отсеется». Дело в том, что работа в проекте предполагает серьезное участие близких. Им нужно посещать все занятия, провести большую подготовку ребенка, прежде чем привести к стоматологу. А не так, что пришли — «лечите нас, пожалуйста», — подчеркнул он. — Также просим остальных родителей отнестись с пониманием. Количество участников проекта ограниченно. Мы делаем небольшой, но очень важный шаг к тому, что, возможно, в дальнейшем проект станет более масштабным».

Специально для «Зубной феи» волонтеры сняли адаптационный ролик, в котором показан визит ребенка к стоматологу. Видео подготавливает особенных пациентов к тому, чтобы на приеме для них не было сюрпризов.

Центр социальной помощи «Такая жизнь» начал свою работу в 2018 году. Он поддерживает семьи, воспитывающие детей с РАС дошкольного возраста, оказывает консультации, проводит семинары.

В рамках проекта будет набрано 40 детей. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету и отправить ее в сообщении группы АНО «Такая жизнь» в соцсети «ВКонтакте».

Источник АСИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!