Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В бой идут одни старики

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Общественной палате Свердловской области предложили заменить мигрантов пенсионерами.

С этой смелой инициативой выступил зампредседателя областной ОП Сергей Майзель. Иными словами, нашим старикам предложили вступить в неравный бой за трудовые места с гастарбайтерами. При этом их количество не собираются сокращать. Своим мнением поделилась телеведущая Ирина Мишина.

В Смольном, например, заявили, что планируют в 12 раз увеличить количество центров по трудовому набору жителей Узбекистана. Основные отрасли, где заняты мигранты, это строительство, тяжёлый физический труд, вредное производство, сфера услуг. Но наши пожилые люди не пойдут на смену мигрантам не потому, что боятся работы. Большая часть приезжих – молодые, трудоспособные, активные люди. Только по официальной статистике, их от 5 до 7 млн человек. И они согласны на всё. Российских же пенсионеров придётся оформлять со всеми формальностями, выдавать им белую зарплату, платить за них налоги… Хотя спрос на профессии вроде бы есть. Например, «культурная столица» нуждается в продавцах, кондукторах, слесарях, учителях, нянях. Но и тут возникает проблема: «Сегодня россияне в возрасте 45–50 лет получают зарплаты на 30% меньше, чем их более молодые коллеги», – констатирует врио директора Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова. А для мигрантов зарплата даже в 10–15 тыс. рублей в месяц приемлема. К тому же в последнее время в Россию зачастили и гастарбайтеры пожилого возраста, которые без труда устраиваются за небольшую зарплату уборщицами, нянями, поварами. Так что конкуренция у гастарбайтеров с нашими пожилыми людьми уже двойная…

Видимо, просчитав все эти «риски», Сергей Майзель предложил альтернативу: трудо­устраивать пожилых россиян на высокие руководящие должности. Однако подозреваю, и тут с вакансиями будет туго. В правительстве у нас почти половина тех, кому «от 50 до 60». В Совфеде таких гораздо больше, причём есть настоящие «аксакалы», которым под 80. А что? «70 лет – самый расцвет для политика», как сказал один из героев кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Видимо, из этого и исходят в Госдуме, где пенсионеров сейчас больше трети. Об их пенсиях ходили такие легенды, что спикер ГД вынужден был раскрыть настоящие размеры. Выяснилось, что «пенсионное обеспечение» депутата составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль – при исполнении обязанностей 10 лет и более. Отчего бы не поработать подольше? Ведь ежемесячная пенсионная доплата по старости растёт вместе с депутатским стажем. Напомню: всё это лишь доплата к средней депутатской зарплате в 347,4 тыс. рублей в месяц. Не потому ли наши депутаты так влюблены в свою работу? Ведь один закон за другим выпускают… А простым российским старикам, живущим по этим законам, впору вспомнить нетленное: «…и вечный бой. Покой нам только снится».

Источник Версия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!