Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Барнауле открылась школа ролибола

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С недавнего времени в Барнауле работает школа ролибола. Инвентарь для этого вида спорта простой — ракетка с силиконовой мембраной и резиновый мяч, частично наполненный песком. В чем фишка, кому полезно этим заниматься и при чем здесь эмоциональная разгрузка.

Искусство танца и гармонии

Ролибол — одна из множества разновидностей кунг-фу. Этот вид спорта пришел к нам из Китая, где он очень популярен в качестве оздоровительной гимнастики. До уровня лучших китайских мастеров нам пока далеко, но ролибол, или как его еще называют «Мяч мягкой силы», набирает популярность в Барнауле. В нем сглаживающими и элегантными движениями игрок балансирует ракеткой. Используя мягкую силу, он исполняет различные движения рукой, создавая ощущение, что мяч прилипает к ракетке.

Тренер Татьяна Липезина. Фото: Александр Антропов

— Есть такие граждане, которые не являются спортсменами, но хотели бы заниматься спортом, — рассказывает Татьяна Липезина, президент федерации Тайцзицюань Алтайского края. — Отсюда возникла потребность этих людей собираться и заниматься китайской оздоровительной гимнастикой. Мяч не должен прерывать движение. Движения должны быть мягкими, продолжающимися, закрученными. Выбирая ролибол, помимо удовольствия от самой игры, вы за счет легких усилий получаете состояние физического, психического и эмоционального равновесия. А это, в свою очередь благотворно влияет на каждый аспект вашей жизни.

Ролибол — это два направления: показательные выступления под музыку и игры с партнерами через сетку. Широкие возможности и разнообразие движений делают этот спорт таким увлекательным. В одиночном фристайле спортсмен демонстрирует мастерство удержания мяча на ракетке, выполняя стандартные и произвольные упражнения.

В «Мультиплей» мяч покидает ракетку, когда игроки передают его друг другу изящными спиральными движениями. «Соревнования» — игра через сетку на корте. От бадминтона или тенниса игра с партнером отличается отсутствием ударной техники и разнообразием приемов — более 30 видов. Безударная техника делает ролибол похожим на танец со скоростными атаками. Несмотря на то, что игроки соревнуются друг против друга, мяч посылается с мягкой упругой силой и возвращается также мягко, не прерывая круговой траектории полета, создавая захватывающее зрелище.

Попробовать может каждый

Заниматься может любой желающий, но особенно ролибол нравится детям и пенсионерам. Самому старшему спортсмену в Алтайском крае — 81 год. Ведь ограничений по здоровью и физической подготовки — минимум. У Марины Чеплыгиной дочка занимается ролиболом. Десятилетняя Варя, несмотря на свои особенности, демонстрирует хорошие результаты.

— Я сначала растерялась и подумала, что Варя не справится, — поделилась мама. — Потому что у нас есть и моторная неловкость и другие дополнительные сложности для такого вида спорта. Оказалось, это вполне преодолимо. Мы занимаемся совсем немного, но я считаю, что у моей дочери есть уже очень большие успехи.

По словам Татьяны Липезиной, ролибол имеет широкий оздоровительный эффект: мягкое воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, восстановление подвижности суставов и повышение эластичности связок и сухожилий, разгрузка и вытяжка позвоночника, усиление кровотока в органах малого таза. Отсутствие жестких приемов снижает травматизм и открывает двери в спорт даже для инвалидов-колясочников. Тренер уверяет, что даже гиперактивные и агрессивные дети, занимаясь этим видом спорта, обретают гармонию и спокойствие, ведь резкими движениями здесь ничего не добиться.

У представителей ролибола в Барнауле уже есть первые успехи — медали чемпионата России. Спортсмены верят, что скоро придут и победы на мировых соревнованиях.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!