Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В 75-годовщину начала Великой Отечественной войны тысячи свердловчан зажгут свечи

В 75-годовщину начала Великой Отечественной войны тысячи свердловчан зажгут свечи

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Почти пять тысяч уральцев вечером 21 июня пришли на Площадь 1905 года в Екатеринбурге, чтобы зажечь «Свечу памяти» и выстроиться в слово «ПОМНИМ». По сложившейся традиции в канун дня начала Великой Отечественной войны во многих городах страны проходит акция, и зажигаются свечи в знак благодарности всем, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу, всем, кто не вернулся с полей сражений или был замучен в концлагерях, всем, кто выстоял, несмотря ни на что, и принес долгожданный мир в нашу страну.

  Участие в акции приняли представители областного правительства, общественных организаций, ветераны, кадеты, студенты вузов, жители города.

  В этом году «Свеча памяти» впервые зажигалась на центральной площади города. Там же на сцене огонь зажегся в гильзе от снаряда – именно такими светильниками освещались землянки и окопы в годы войны.

  По словам губернатора Евгения Куйвашева, такие акции – это не только дань уважения силе духа, стойкости, мужеству и героическому подвигу нашего народа, но и патриотическая «прививка» молодым поколениям, которые должны знать историю России и не позволить переписать ее, обесценив вклад нашей страны в разгром нацизма.

  Как отметил председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков, акция «Свеча памяти» помогает укрепить связь поколений, и очень показательно, что принять участие в ней пришло много молодежи. Это свидетельство того, что молодые поколения свердловчан понимают значение событий тех страшных лет и то, какой ценой нашей стране досталась Великая Победа.

  Напомним, свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более трети из них не вернулись с полей сражений. Урал также стал кузницей Победы, её военным арсеналом. Свердловская область приняла с началом войны 212 промышленных предприятий и свыше 700 тысяч человек, эвакуированных из западных районов страны. До 40 процентов оборонной продукции – больше, чем Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вместе взятые – давали наши предприятия. Уральскими тружениками тыла было выплавлено в годы войны две трети чугуна и свыше половины стали, произведенной в стране. Неоценимый вклад в победу внесли ученые и инженеры Среднего Урала, создавшие образцы лучших в мире вооружений. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. На одном только «Уралвагонзаводе» выпущено свыше 35 тысяч единиц боевой техники. Наши «тридцатьчетверки» и самоходные орудия били «тигров», «пантер» и «фердинандов», превосходя их по важнейшим боевым показателям. Оружие Победы с уральской маркой не знало равных на поле боя.

  Отметим также, что памятные акции, приуроченные к 75-летию начала Великой Отечественной войны, продолжатся 22 июня. В 12:00 на Широкореченском мемориале состоится церемония возложения цветов, участие в которой примут руководители Свердловской области и Екатеринбурга, представители ветеранских и молодежных организаций, дипломатического корпуса, силовых структур, духовенства.

В это же время будет организована областная молодёжная патриотическая акция «Пост №1». Почетный караул также будет выставлен у мемориалов, обелисков и памятных знаков защитникам Отечества и в других муниципалитетах Свердловской области.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!