Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В 2015 году социальные выплаты проиндексируют дважды

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Программа материнского капитала будет продлена после 2016 года, а социальные пособия в России в нынешнем году проиндексируют дважды: сначала на запланированные 5,5 процента, а потом на ту сумму, которую реально составит инфляция по итогам года. Такие решения были приняты на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле. Средний Урал на этом мероприятии представляла делегация во главе с секретарём Свердловского регионального отделения «Единой России», вице-спикером Законодательного собрания области Виктором Шептием. О дискуссии, состоявшейся в Ярославле, он рассказал в эксклюзивном интервью «ОГ».

– Виктор Анатольевич, кто входил в делегацию, представлявшую наш регион на этом форуме?

– Председатель комитета Заксобрания по соцполитике Вячеслав Погудин и наши активисты-единороссы, работаюшие в социальной сфере: Татьяна Каргаева из Гарей, Ирина Сысуева из посёлка Лобва Новолялинского городского округа, Елена Дёмина из Богдановича и Елена Яценко из Новоуральска. Нам было важно привезти в Ярославль именно тех людей, которые хорошо знакомы с проблемами, существующими в глубинке.

Уже стало традицией то, что по направлениям, где требуются радикальные перемены, наша партия организует форум с привлечением экспертов и специалистов со всей страны. Например, в таком формате проводились съезд сельских депутатов в Волгограде и форум по вопросам ЖКХ в Челябинске.

В Ярославле, на мой взгляд, состоялся уникальный разговор. На четырёх дискуссионных площадках с российскими руководителями самого высокого ранга смогли пообщаться соцработники из разных уголков страны. А пленарное заседание провёл лично председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

– Это значит, что на ярославском форуме была возможность не только обсуждать проблемы, но и принимать какие-то конкретные решения?

– Да, была поднята тема материнского капитала. Эта программа успешно реализуется уже много лет. Но люди всё чаще задают вопрос: «А что будет после 2016 года, когда завершится её действие?» На ярославском форуме партия «Единая Россия» предложила не просто продлить эту программу, но и расширить перечень направлений, на которые можно расходовать материнский капитал.

– 2015 год, к сожалению, оказался непростым для экономики нашей страны, что, безусловно, влияет и на социальную сферу. Рассматривались ли в этой связи какие-то антикризисные меры?

– Уже ясно, что инфляция по итогам года окажется выше 5,5 процента, которые изначально заложены в федеральном бюджете. А у нас все социальные выплаты в стране привязаны к этому показателю. Об этом много говорилось на пленарном заседании форума. Дмитрий Медведев прямо в Ярославле провёл консультации с членами правительства России и объявил, что в дополнение к запланированному уже увеличению социальных пособий на 5,5 процента в конце года будет начислена специальная выплата, размер которой определят по уровню реальной инфляции.

– Какие-то новые формы социальной поддержки для россиян на форуме предлагались?

– Участники дискуссии обратили внимание на явный пробел в системе господдержки семей с маленькими детьми. В отпуске по уходу за ребёнком один из родителей имеет право находиться три года, но полноценное пособие выплачивается только до достижения малышом возраста 1,5 года. В течение последующих полутора лет полагается ежемесячная выплата, равная пятидесяти рублям. Её размер был определён в начале 1990-х годов и с тех пор ни разу не пересматривался.

Согласитесь, сегодня такая сумма выглядит достаточно оскорбительно. Поэтому мы на форуме предложили предусмотреть какие-то меры дополнительной поддержки для матерей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Возможны различные варианты: от начисления нормального пособия по уходу за ребёнком до создания дополнительных ясельных групп в детсадах.

– Ну, это всё вопросы, которые решаются только на федеральном уровне. А какие-то темы для работы на местах в Ярославле поднимались?

– Единороссы уже несколько лет реализуют партийный проект «Крепкая семья». В ходе этой работы мы увидели, что необходимо ставить вопрос о создании отлаженной системы социального сопровождения семей. Не зря говорится – «Семья – ячейка общества». Государство очень много делает для помощи россиянам, по каким-то причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас наступил черёд нам, на региональном уровне, отладить такую систему. И мы ведём серьёзную работу в этом направлении: в Свердловской области один из самых больших региональных семейных капиталов, получаемых при рождении третьего ребёнка, в 2015 году это 116 868 рублей. С начала этого года расширены возможности его использования, теперь материнским капиталом можно частично или полностью погасить кредит на приобретение (строительство) жилья, включая ипотеку, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится два года. Кроме того, теперь этими средствами можно оплатить услуги лицензированной частной образовательной организации. По инициативе губернатора семьи, имеющие трёх и более одновременно рождённых детей, получают социальную выплату за счёт средств областного бюджета, равную половине стоимости приобретаемого жилья. Безусловно, власти Свердловской области не намерены на этом останавливаться. Главное, чтобы помощь семьям оказывалась вовремя, до того момента, когда проблемы, существующие у родителей, начнут сказываться на детях.

Источник Обласная газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!