Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

УВОЛИВШИХСЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЖДЕТ ДВОЙНАЯ ПРИБАВКА

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Работающим пенсионерам, которые уволятся в 2017 году, будет положена двойная индексация пенсии. Очередной пенсионный ликбез «МЛ» подскажет, что еще ждет тех, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, и как правильно увольняться, чтобы индексацию пенсии восстановили на месяц раньше.

Двойная индексация
В 2017 году, как и в минувшем 2016-м, работающим пенсионерам в феврале не будет индексироваться пенсия. А вот тем, кто будет увольняться, восстановят прибавку и за февраль 2016 года, и за февраль 2017 года.
Например, сейчас пенсия у работающего пенсионера 13000 рублей. Он увольняется, например, в феврале. Следовательно, ему должны увеличить пособие по старости и с учетом февральской индексации 2016 года, и с учетом февральской индексации 2017 года.
Чтобы узнать, какая прибавка ждет уволившегося пенсионера, сначала нужно увеличить пенсию на 4 процента. На столько индексировалось пособие по старости неработающим пенсионерам в 2016 году. Получаем 13520 рублей. То есть рост составит 520 рублей. Затем увеличим полученную сумму еще на 5,8 процента. На эту величину планируется увеличить страховые пенсии неработающим пенсионерам в феврале 2017 года. В итоге — 14304 рубля.
Таким образом, если работающий пенсионер с пенсией в 13000 рублей увольняется в 2017 году, его пенсия вырастет до 14304 рублей, или на 10,03 процента. При этом доплаты с учетом индексации за те месяцы, что пенсионер работал в 2016 году, не будет.

Доплата неработающим
Рассмотрим другой пример. У работающего пенсионера была пенсия, например, 5500 рублей. Это ниже прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области, который в 2017 году составляет 7835 рублей. Федеральная социальная доплата до прожиточного минимума положена только неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых, включая пенсию и другие соцвыплаты, составляет менее 8735 рублей.
Если работающий пенсионер с пенсией 5500 рублей увольняется в 2017 году, то ему должны восстановить две индексации. Как мы уже подсчитали, прибавка должна составить 10,03 процента. То есть пенсия вырастет до 6051 рубля 65 копеек. Это меньше прожиточного минимума, следовательно, уволившийся пенсионер сможет рассчитывать на федеральную социальную доплату до 7835 рублей.

Увольняйтесь правильно!
«МЛ» уже несколько раз рассказывал, что увольняться работающим пенсионерам лучше в последний, а не в первый день месяца. Несмотря на это, нередки случаи, когда в трудовых книжках последним рабочим днем значится именно первое число. Разница всего один день, но пенсионер потеряет в этом году целых 10 процентов своей пенсии! Еще раз объясним, почему.
Итак, пенсионер увольняется 1 февраля 2017 года. День увольнения считается рабочим днем и должен быть оплачен. Следовательно, в отчете, который работодатель будет подавать в Пенсионный фонд до 10 марта за февраль, пенсионер еще будет считаться работающим. Уволившимся гражданин будет считаться только в мартовской отчетности, которую работодатель будет подавать в ПФР до 10 апреля. По полученному отчету ПФР будет до конца апреля разносить сведения по лицевым счетам граждан. Решение о восстановлении индексации будет приниматься уже в мае. Следовательно, пенсию с прибавкой уволившийся пенсионер получит только в июне.
Другое дело, если пенсионер увольняется 31 января 2017 года. В отчете за февраль, который подается в ПФР до 10 марта, гражданин будет числиться уволившимся. Следовательно, в апреле 2017 года ПФР примет решение о восстановлении индексации, и уже в мае гражданин получит пенсию с учетом двух пропущенных прибавок в феврале 2016 и в феврале 2017 года.

Право на перерасчет
В 2017 году у пенсионеров, которые работали в 2016 году, сохранится право на перерасчет размера пенсии. Беззаявительная корректировка традиционно будет произведена в августе. Размер прибавки после перерасчета будет зависеть от размера заработной платы пенсионера в 2016 году, уплаченных за него страховых взносов в ПФР, возраста пенсионера, а также от того, продолжает он работать или нет в 2017 году.
При этом максимальный размер перерасчета составляет не более трех пенсионных баллов. Стоимость балла в 2016 году равна 74 рублям 27 копейкам. Значит, максимальная прибавка, на которую смогут рассчитывать работающие пенсионеры, составит не более 222 рублей 81 копейки.

Источник Наш дом

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!