Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Уроки детства: психологи возвращают ребятам после рака беззаботность

Уроки детства: психологи возвращают ребятам после рака беззаботность

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Они победили страшный недуг — рак. Но в борьбе за жизнь забыли о детстве. Возвратить беззаботность таким школьникам помогают во Владимирской области. Там заканчивается очередная смена в реабилитационном лагере.

Преодолеть страх и вернуться в детство. Во Владимирской области подходит к концу очередная смена в лагере для школьников, которые переболели онкологическими заболеваниями. Работают по уникальной для России программе.

14-летняя Лиза Елисеева приехала в лагерь благотворительного фонда «Шередарь» из Белгородской области. Дома остались медицинская карточка и напоминания о болезни. Здесь новые друзья и старые привычки. Когда-то девочка занималась конным спортом, теперь она снова в седле и вспоминает советы опытных наездников. «Надо пытаться делать так, чтобы лошади было комфортно. То есть, когда она идет, надо стараться повторять ее движения», — поясняет Лиза.

Таких, как Лиза, в лагере более 60-ти. Школьники приехали пройти уникальную для России реабилитационную программу по методике терапевтической рекреации. Разработанная в США программа возвращает перенесших тяжелые болезни к обычной жизни. Здесь у всех одна задача: за 9 дней, что длится смена, вернуться в детство.

Для многих ребят это вызов, потому что кто-то ни разу не катался, но очень хочет. Кто-то по состоянию здоровья боится, например, если у него эндопротезы. Когда они преодолевают эти страхи и все-таки залезают, совершают этот круг, то это очень здорово», — говорит волонтер Мария Скрипченко.

Бороться со своим страхом и воспоминаниями о болезни — ежедневный труд с утра и до вечера. Помогает в этом магия. Мастер-классы проводят в шляпах — почти как в Хогвартсе. И так же, как в школе волшебников, здесь есть то, про что вслух не говорят — слово «рак» в лагере под запретом.

«Детям после тяжелых, жизнеугрожающих заболеваний не хватает веры в себя и легкости жизни. Долгое время им приходилось бороться с болезнью, и они забыли, как это хорошо и весело просто жить, играть и веселиться. Этот фан должен к ним возвращаться», — говорит волонтер Елена Кузнецова.

На занятиях по робототехнике собрать конструктор и оживить его — тоже вполне себе волшебство. Такие занятия идут целыми днями. Всех участников очередной смены разделили на группы, которые переходят из одного корпуса в другой. Пока одни учатся собирать роботов или кататься на лошадях, другие ставят спектакли или пробуют себя в роли настоящих ювелиров. Всего около 20 различных мастерских. После долгого лечения обстановка для детей кажется непривычной. Никаких палат и белых халатов, лекарств и назначений врачей. Вместо мыслей о жизни и смерти — новые друзья и увлечения.

«Опыт, который они получили в больнице, зачастую это опыт многих месяцев или лет лечения, откладывает на них определенные психологические особенности. Тем более это подростки, формирующиеся личности. Мы меняем их установку на восприятие себя в окружающем мире, чтобы они понимали: их активные действия могут многое менять», — поясняет директор реабилитационных программ БФ «Шередарь», психолог Владислав Сотников.

После смены эти ребята становятся такими же, как их ровесники. С той лишь разницей — что они точно знают: даже самого страшного врага можно победить.

Отметим, что каждый год в России около 3,5 тысяч детей заболевают раком. По данным специалистов, 80% полностью выздоравливают.

Источник Мир 24

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!