Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Уральцы перенимают зарубежный опыт работы с людьми с ОВЗ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Уральцы перенимают зарубежный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ряд встреч и мастер-классов прошли в организации «Благое дело», расположенной в Свердловской области.

Проект «Благое дело» не имеет аналогов. Это «дом, где люди с инвалидностью обучаются ремеслам, получают работу, а также творят чудесности», – пишут сами создатели. Здесь, под одной крышей живут десятки граждан с инвалидностью, которые каждый день учатся чему-то новому и официально работают в мастерских (швейная и деревообрабатывающая, мастерская фетра и шерсти).

Несмотря на то, что «Благое дело» уже зарекомендовала себя как успешно развивающая инклюзивное движение организация, туда нередко приезжают зарубежные эксперты, у которых уральцы перенимают опыт. Так, недавно Свердловскую область посетил вице-президент французской Ассоциации незрячих имени Валентина Гаюи Марк Офран, инвалид по зрению с детства, который пообщался с ребятами и сотрудниками организации, а также с удовольствием поработал в мастерских фетра и шерсти.

«Во Франции люди с инвалидностью активнее, но и у них имеется немало нерешенных проблем. А Россия, быть может, и не прошла в этом смысле такого большого пути, но тоже многого добилась. Например, на меня произвели очень положительное впечатление российские библиотеки для незрячих. В городах создается доступная среда для людей с инвалидностью, осуществляются эффективные программы по их трудоустройству. Пусть не все сразу, но прогресс налицо», – поделился впечатлениями Марк Офран.

Кстати, эксперт принимал активное участие в первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, прошедшем в Екатеринбурге в сентябре 2017 года. И, по его словам, уральское мероприятие «стало несомненным успехом».

«Люди из разных стран, с разных континентов получили возможность встретиться, познакомиться друг с другом, поделиться своим уникальным опытом. Это очень ценно. Новые идеи, впечатления, вдохновение. Знаете, там был один человек, тоже незрячий, он представлял Кению. Он сказал мне: «Это так здорово! Нам надо провести подобный конгресс в Африке, и мы можем это сделать!» И таких людей, получивших от конгресса свой импульс, положительный заряд, было немало», – вспомнил Марк Офран.

Еще одним гостем «Благого дела» стал Бернард Пфефферкорн из Норвегии, который провел учебный курс «Изучение человека: основные идеи и трансформационные импульсы Рудольфа Штайнера».

«Хотя Бернард приехал на Урал в первую очередь из интереса к нашей организации, содержание его учебного курса не имело прямой привязки к работе с людьми, имеющими инвалидность, и вопросам их реабилитации, однако мы знаем и понимаем, как применить это на практике. Занятия были посвящены учению Рудольфа Штайнера как таковому и возможностям его применения не только в педагогике, но и в повседневной жизни. Слушатели ознакомились с антропософским пониманием природы человека и взаимодействием интеллектуальной, чувственной и волевой сторон его сознания, смогли на практике получить представление о медитации, а также эвритмии – разработанной Рудольфом Штайнером методике художественного «гармонизирующего» движения, обращенного на внутреннее эстетическое переживание», – рассказала Вера Симакова.

Первыми на курсе обучились сотрудники «Благого дела». А после прошел курс для студентов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Новоуральска.

В данный момент в «Благом деле» проходит просветительский семинар «Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости в инклюзивном центре труда и творчества для людей с ментальной инвалидностью». Его проводят лечебный педагог Бригитта Дек из Швеции и уральские эксперты. В семинаре участвуют 32 специалиста из Москвы, Рязани, Челябинска, Нижнего Тагила, Качканара, Екатеринбурга, Нижневартовска и других городов. Среди них – директора КСЦОНов, культорганизаторы, специалисты по социальной работе, педагоги дополнительного образования и сотрудники некоммерческих организаций.

Участники знакомятся с возможностями включения людей с ментальными нарушениями в социум, трудовую деятельность; посещают инклюзивные мастер-классы по искусству и различным видам ремесла (работы с деревом, бумагой, керамикой, шерстью и швейным делом). Они также участвуют в музыкальных импровизациях, ведут творческую работу с инклюзивным оркестром и живое общение с работниками с ментальной инвалидностью.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!