Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Управляю со смартфона»: пострадавшему на заводе южноуральцу сделали руку, как у киборга

«Управляю со смартфона»: пострадавшему на заводе южноуральцу сделали руку, как у киборга

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

22-летнему рабочему из Магнитогорска Илье Шахову, который из-за несчастного случая лишился правой руки, сделали бионический киберпротез. Им можно управлять с плеера или смартфона.

Илья Шахов потерял правую руку три года назад во время наладки пресса в одном из цехов Магнитогорского меткомбината. Тяжёлая конструкция раздробила на мелкие кусочки кости почти по локоть. Парень умолял врачей спасти руку, но её пришлось ампутировать.

Илья, который буквально за пару недель до происшествия женился, был в отчаянии. Вместо счастливого обустройства совместного быта ему заново пришлось учиться всем жизненным мелочам. Парень — правша, и делать всё левой рукой ему было непросто. Труд в цехе пришлось сменить на работу с бумагами за компьютером. А вскоре в их семье родилась дочка, и появились новые хлопоты.

Всё это время молодая жена всячески поддерживала супруга. А он не терял надежды вернуть себе помощь правой руки и добивался установки вместо обычного косметического протеза специального бионического. Такое устройство работает от внешнего источника энергии и приводится в движение нервными импульсами его обладателя.

— Косметический протез просто создаёт видимость существования руки. А киберпротез почти такой же, как обычная рука, — сжимается, захватывает различные предметы, — рассказывает Илья Шахов. — С помощью него можно хотя бы понести сумку супруги, портфель дочки, где-то взяться за поручень, когда идёшь с двумя пакетами, а у тебя одна рука. Движения этой руки очень помогают в повседневной жизни.

Устройство позволяет с лёгкостью брать любые предметы

Получить специальный протез стоимостью три миллиона рублей оказалось не так просто. Илье пришлось доказать его необходимость Фонду социального страхования и бюро медико-социальной экспертизы в Москве.

— Пациенту получить разрешение на установку такого протеза с внешним источником энергии достаточно тяжело. Он дорогой, а так как финансирование осуществляется за счёт федерального и областного бюджетов, то и прописывают его не каждому, — комментирует коммерческий директор протезно-ортопедического центра Денис Зубарев. — Илье благодаря подкованности и целеустремлённости удалось этого добиться. Молодой, активный парень, работает, женат, растит маленькую дочку. У него ампутирована основная рука, но в ней присутствуют необходимые импульсы. Всё это учитывалось. И Москва дала одобрение местному соцстраху. Тот объявил конкурс на протезирование пациента. Мы поучаствовали в нём и выиграли, после чего договорились с московским дистрибьютором о поставке бионической кисти компании Touch Bionics. Мы сделали к ней продолжение руки. Протез позволяет владельцу совершать десятки манипуляций, необходимых в быту: пить из кружки, брать любые предметы, носить сумку и другие. При создании выдерживаются все размеры — от длины руки до объёма пальцев. Сегодня Илья даже надел обручальное кольцо с левой руки, на которой он его носил после несчастного случая, на бионическую кисть и сказал, что оно даже лучше держится, чем на его руке.

Протезно-ортопедический центр ранее уже устанавливал пациентам в Челябинске киберруки. Но именно с кистью Touch Bionics специалисты работают впервые. Бионическая рука требует периодической подзарядки. При интенсивном использовании батареи её хватит на сутки. В комплекте Илье предоставили два магнитных зарядника — от сети 220V и автомобильный, чтобы можно было «подзаправить» кисть за рулём.

Чтобы получить дорогостоящий протез, Илье пришлось сделать кучу анализов и пройти не одну экспертизу

Управлять кистью можно с помощью специального приложения. Программа доступна для планшетов, телефонов и даже плееров. Правда, работает она только на устройствах с iOS. Поэтому компания-производитель киберкисти специально предоставляет в комплекте с ней iPod.

— У руки есть также четыре триггера — комбинации, которые ею запоминаются для управления. И если телефон сел, я смогу управлять протезом без гаджета, — уточняет Илья.

 

 

Источник 74

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!