Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Уникальное обучение волонтеров Всемирного конгресса людей с ОВЗ стартовало в Екатеринбурге

Уникальное обучение волонтеров Всемирного конгресса людей с ОВЗ стартовало в Екатеринбурге

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Екатеринбурге началось обучение волонтеров, которые будут работать на первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья. Около 180 добровольцев пройдут уникальные подготовительные курсы, преподавателями которых станут люди  инвалидностью. Уже в сентябре ученикам предстоит сопровождать более чем 700 человек со всего мира.

Как подчеркнул руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков, самой важной темой обучающих курсов стало умение общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья, понимание того, как им можно и нужно помочь.

«Главный элемент доступности — это человек. Несмотря на то, что все основные площадки уже оборудованы базовыми элементами доступности, акцент мы делаем именно на людях, которые должны быть готовы к приему особенных гостей, должны понимать, как помочь инвалиду, как подать руку, как подсказать», — подчеркнул Олег Колпащиков.

Одним из преподавателей уникальных курсов стал президент межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей, автор и руководитель проекта «Доступный Екатеринбург», инвалид-колясочник Алексей Сухоруков.

«Сегодня я буду учить волонтеров взаимоотношениям и коммуникации с людьми, которые передвигаются на инвалидных колясках. Покажу, как можно помочь. Существуют некие правила перемещения инвалида через препятствия, по лестницам в том числе», — рассказал Алексей Сухоруков.

Президент межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей уверен: опыт, который не проверен на самом себе, остается теорией. Именно поэтому на его занятии все волонтеры прошли полосу препятствий на инвалидной коляске и увидели, чем отличается жизнь человека, который ходит, от жизни человека, который передвигается на инвалидной коляске. Самым сложным барьером для ребят стал переезд через обычную доску высокой 5 сантиметров: здоровые люди ее даже не замечают, а вот инвалидам-колясочникам приходится обучаться специальной технике ее преодоления.

Еще одним преподавателем курсов для волонтеров стала представитель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих Лариса Казанцева. Являясь инвалидом по слуху, с помощью сурдопереводчика она рассказала о психологии глухих и слабослышаших людей, о том, как с ними начать диалог. В конце занятия в игровой форме добровольцы выучили несколько жестов, которые помогут им вступать в коммуникацию.

Волонтеров также обучили взаимодействию с инвалидами по зрению и  людьми с ментальными расстройствами.

По словам представителей оргкомитета по подготовке конгресса, при отборе волонтеров возраст и образование не учитывались. Именно поэтому обучение проходят и студенты, и работающие граждане, и пенсионеры — добровольцы «серебряного» возраста (одноименное движение активно развивается на Урале и на сегодняшний день штат таких добровольцев составляет несколько тысяч граждан). Главным критерием отбора было знание иностранного языка: работать волонтерам предстоит с иностранными участниками. На конгресс уже заявились представители Австрии, Аргентины, Индии, Новой Зеландии, Нидерландов, Швейцарии и других стран.

Преподаватель немецкого языка екатеринбургской гимназии №37 Татьяна Маслова никогда не занималась волонтерской деятельностью и в число добровольцев конгресса попала благодаря именно профессиональной деятельности.

«Сначала нам с коллегами, как людям, знающим язык, организаторы конгресса предложили просто помочь в проведении мероприятия. Мне стало интересно, потому что в жизни не так много общения с людьми с ограниченными возможностями, мне хотелось бы познакомиться. Тем более Всемирный конгресс — грандиозное мероприятие, которое объединит несколько сотен людей со всего мира. Хочется, чтобы в нашем городе такое событие прошло хорошо», — рассказала Татьяна Маслова.

Инициатива проведения первого Всемирного конгресса людей с ОВЗ в Свердловской области была выдвинута общественными организациями инвалидов и поддержана главой региона Евгением Куйвашевым. Помощь в организации конгресса сегодня также оказывают и несколько организацию, согласившихся для участников всемирного мероприятия снизить цены на свои услуги.

Кстати, реализация проекта «Образовательная программа-семинар «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья»» проходит на грантовые средства, выделенные организации «Белая трость» Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» в рамках реализации Благотворительной программы «Создавая возможности». 180 волонтеров завершат обучение до конца лета. Кроме этого, за счет средств организаций по уникальной программе обучение прошли еще 149 человек: специалисты учреждений социальной сферы Свердловской области, сотрудники аэропорта Кольцово и Свердловской железной дороги, работники центров занятости Свердловской области.

Напомним, регистрация участников на первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями завершится 30 июня. Организаторы мероприятия уже подготовили программу, согласно которой в Екатеринбурге пройдет около 30 мастер-классов, а также другие инклюзивные мероприятия.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!