Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

"Умение играть в шахматы помогает в повседневной жизни"

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

27-летний анапчанин занял третье место на краевом фестивале по шахматам. Семён Багдасарян вошел в тройку сильнейших гроссмейстеров Кубани. В ближайшее время он будет защищать честь региона на всероссийских соревнованиях по шахматам среди инвалидов по зрению. Шахматист приоткрыл секрет успеха порталу Anapa.Life и рассказал почему считает это занятие несерьезным.

- Шахматами я занимаюсь с самого раннего детства, как только переступил порог школы. Я тогда учился в первом классе и в нашей школе факультативом преподавали шахматы. Мне всегда все интересно, поэтому и решил попробовать — понравилось. Так и начал этим заниматься. Видимо, сразу понял, что это мое. Получается, мы с ними уже 20 лет вместе.

- Помните свои первые соревнования?

- Это был детский фестиваль где собрались дети со всей России. Мне тогда было 10 — совсем еще «зеленый». Впечатления, конечно, тогда были неописуемые. Помню, как я, ребенок, захожу в огромный зал, где кроме меня ещё несколько сотен детей. Боялся и переживал, но эмоции были все же положительные, хоть и руки дрожали от волнения. Не терпелось, наконец, сесть и сыграть партию с соперником. Если не ошибаюсь, я набрал 50% очков и занял место в середине таблицы. Для первого турнира, я считаю, весьма неплохой результат. По крайней мере, я был собой доволен.

- Есть у вас ритуалы перед игрой?

- Перед каждым новым соревнованием один человек даёт мне новую ручку. Обязательно новую! А что за человек — секрет. Этого никто не знает, если я расскажу, это будет больше не эффективно.

- Как к вашему хобби относятся близкие люди? Считают ли это серьезным занятием?

- Моя семья и близкие к моему увлечению шахматами относятся только положительно, всегда переживают за меня и радуются моим успехам. Правда, всерьез не воспринимают и я с ними согласен. Чтобы шахматы считать серьёзным занятием, нужен большой талант и благоприятные условия к этому.

- Это вы скромничаете. Талант у вас уже есть. А о каких условиях вы говорите?

- Шахматы — это спорт, которому надо уделять много времени и сил. А регион, где ты играешь, должен способствовать этому. Например, в моем родном городе Анапа шахматы плохо развиты — проводится всего два турнира в год. В то же время в Москве можно соревноваться с соперниками практически каждый месяц. Вот вам и условия. Ну и конечно, финансовые вложения и прочее-прочее.

- Как проходят ваши тренировки?

- Тренер в Сочи, я — в Анапе. Связываемся по скайпу, открываем демонстрацию экрана и через шахматную программу занимаемся.

- Какую приносит пользу это хобби? В чем кайф?

- Мне умение играть в шахматы помогает в повседневной жизни. Они учат самостоятельно мыслить и принимать решения, дисциплине. Требуют устойчивого и интенсивного внимания, развивают способность переключать мысли, перераспределять энергию, учат ставить перед собой задачи и решать их. А также развивают воображение и фантазию. Шахматы — они же абсолютно для всех. И совсем необязательно достигать высот в этом деле.

- А в повседневной жизни приносит ли хобби выгоду?

- Нет, играть на спор или на деньги с кем-либо это мне не по душе. Шахматы для меня прежде всего искусство и спорт, а не развлечение. Мои успехи средние, я не считаю себя мастером. Бывает выигрываю, бывает проигрываю. Но чаще, конечно, выигрываю. Хотя на каждого сильного, всегда найдется посильнее.

- Какую роль шахматы играют в вашей жизни?

- Мир многогранен, и есть много интересных занятий, которыми можно заняться в свободное от шахмат время. Шахматы занимают важное место в моей жизни, но моя жизнь не ограничивается ими.

- Какие ближайшие планы?

- Весной я собираюсь выступить на Чемпионате России, надеюсь удачно. А дальше посмотрим. 

IMG_0200



 

Источник anapa

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!