Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«Учитесь бездельничать!»: рецепт производительности

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Много успели за эту неделю? Лучше подумайте, сколько из этих вещей можно было не делать.

Соавтор бестселлеров ReWork и Remote, сооснователь компании 37signals Дэвид Хайнемайер Хенссон в своем блоге делится парадоксальными советами из собственного опыта.

Много успели сделать на этой неделе? Рад за вас. Но что именно вы успели сделать? Вспомните ли вы эту работу в следующем месяце? Будет ли эта работа иметь значение в следующем году? Научились ли вы чему-то, что поможет вам завтра?

Высокая продуктивность ничего не значит, если то, что вы делаете, нельзя назвать по-настоящему важным. Гораздо лучше сделать — и сделать хорошо — несколько самых главных вещей, чем проработать список банальных и ерундовых задач длиной в милю.

Но в ситуации, когда нас призывают радоваться отсутствию непрочитанных имейлов в почте и тому подобных вещах, разницу между важным и неважным трудно увидеть. А что насчет тех вещей, которые не привязаны к конкретным имейлам или к конкретным пунктам в вашем списке дел? Очень легко обмануть себя и внушить себе, что у вас все тип-топ, если все приложения показывают вам, что у вас нет невыполненных дел.

Иногда даже необходимо потратить время впустую, чтобы впоследствии иметь возможность потратить его лучше. Если вы постоянно заняты-заняты-заняты, у вас в голове не остается пространства на размышления о том, куда каждый конкретный шаг ведет вас. Бежать очень быстро нет никакого смысла, если вы бежите к бетонной стене.

Поэтому необходимо выделять время, которое вы будете проводить непродуктивно. В течение какого-то времени делать значительно меньше. тогда вы сможете понять, что кучу всякой ерунды, которая постоянно завладевает вашим вниманием и временем, вообще не требуется выполнять. Позвольте этим задачам не выполняться — и вы увидите, что они, скорее всего, не имеют значения. Очень немногие вещи реально важны.

Продуктивность — это сосредоточенность, а это, в свою очередь, умение сузить свое поле зрения. Умение отключить или приглушить весь остальной мир. Но многие современные решения требуют как раз противоположного: расширить свое поле зрения, впустить в него весь мир.

И конечно, невозможно целый год подряд витать в облаках. Но для хорошо мотивированных людей это не такая серьезная опасность, как погрязнуть в рутине и вовсе от нее не отвлекаться.

Источник Идеономика

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!