Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Ученые создали первый протез, позволяющий парализованным ощутить прикосновения

Ученые создали первый протез, позволяющий парализованным ощутить прикосновения

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Ученые университетов Питтсбурга и Чикаго создали нейроинтерфейс, с помощью которого парализованный человек может осязать предметы,передает N+1 результаты исследований, опубликованных в журнале Science Translational Medicine.

Предыдущие разработки экспериментальных интерфейсов для рук-протезов подключались к периферическим нервам. Поэтому если нарушалась связь нервов с корой мозга (например, при травме спинного мозга), то устройства уже не подходили пациентам.

Новая разработка подключается непосредственно к участку коры мозга, которая отвечает за тактильную чувствительность в руке. Добровольцем-испытателем стал 28-летний Нейтан Коупленд, которого 12 лет назад парализовало после травмы шейного отдела позвоночника в аварии.

В мозговую кору Коупленда имплантировали четыре датчика с микроэлектродами. Несколько месяцев на разные комбинации электродов поступали слабые электрические импульсы. Ученые регистрировали ощущения от них и их расположение на виртуальной ладони. После интерфейс подключили к датчикам на роботизированном протезе.

После тренировок испытуемый почти в 100% случаев смог правильно распознать прикосновения к пальцам. По ощущениям Коупленда, нажатие близко к естественному, хотя ему так и не удалось восстановить чувствительность к температурам.

Соавтор работы Эндрю Шварц назвал самым важным результатом исследования то, что с помощью их протеза пациент чувствует не электрические пощипывания, а близкие к натуральным ощущения. Следующим шагом ученых станет совмещение осязательных и двигательных нейроинтерфейсов протеза, чтобы еще больше приблизить устройство к настоящей руке.

В России протез, управляемый сигналами из мозга, разрабатывают в Томском политехническом университете. Протез будет считывать миоэлектрические сигналы, поступающие от мозга к мышцам, а система — угадывать необходимые действия, анализируя сигнал, поступающий в здоровую часть руки. Создать прототип томские ученые планируют к концу 2017 года.

В 2015 году британская компания Open Bionics представила совместную с Disney линейку протезов для детей-инвалидов. Каждый из протезов стилизован под антураж известных франшиз студии: «Звездных войн», «Железного человека» или «Холодного сердца».

Источник ТД

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!