Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Ученые новосибирского Академгородка разработали лекарство от агрессии и депрессии

Ученые новосибирского Академгородка разработали лекарство от агрессии и депрессии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Препарат нормализирует биоритмы и способен снимать тревожность. Он позволит не только бороться с депрессией, но и справляться с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Как работает средство и когда появится на аптечных полках?

Соль лития цитрата – активное фармацевтическое вещество, его целебный эффект доказан еще в середине прошлого века. Уже тогда литий использовали при депрессиях и расстройстве психики – подавляет злость, тревожность, повышает уровень гормонов радости, плюс снимает агрессию практически без побочных эффектов. Спектр действия разработки новосибирских ученых – еще шире.

Любовь Рачковская, заведующая лабораторией Института клинической и экспериментальной лимфологии:

«Препарат обеспечивает охранительное торможение мозга – мозг не реагирует мгновенно и дает ему воздействовать очень мягко и ритмично».

Со временем сибирская разработка сможет не только предотвратить болезнь, но и исправить всё, что депрессия уже натворила в организме.

В перспективе возможно применение этого препарата и при паркинсонизме, болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваниях.

Анастасия Котлярова, младший научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии:

«Если представить себе организм как единую машину, то болезнь – например, депрессия – повреждает не один какой-то «винтик», а помаленьку, но в комплексе. А литий – он воздействует на различные механизмы, которые повреждаются в результате заболевания».

Алена Беляева, корреспондент: «Сам препарат – в таких пакетиках. Прежде чем выпить, нужно размешать его в обычной воде. При этом одной такой дозы в сутки для пациента будет достаточно, в то время как аналогичные лекарства принимают несколько раз в день».

Зарубежные аналоги – стабилизаторы настроения – в разы дороже. Здесь все компоненты – отечественные, что существенно снижает себестоимость препарата. Испытания на животных ученые провели, сегодня готовятся к клиническим и надеются, что через два-три года смогут обеспечить всем спокойную жизнь.

Источник Вести

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!