Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

У трудящихся с детьми стало больше прав

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерстве труда решили, что комнаты релаксаций  на предприятиях сделают работу сотрудников более комфортной. Неизвестный фотограф

План действий российских властей относительно семей и детства утверждён правительством РФ и опубликован на его сайте. В соответствии с ним, с июня следующего года в России появится новый праздник – День отца, число отказов от детей в роддомах должно будет снизиться к 2019 году на 10 процентов по сравнению с 2013 годом, а семьи с детьми будут иметь приоритет при получении господдержки, если откроют своё дело. Но главное – работникам с детьми работодатели обязаны предоставлять дополнительные гарантии и комфортные условия труда.

 

В Трудовом кодексе не существует понятия «комфортные условия». Есть условия вредные, есть безопасные, но про комфорт в главном документе страны, по которому строятся отношения работодателя и трудящегося, – ни слова.

– В Трудовой кодекс с момента его принятия в 2002 году внесено уже более тысячи поправок, – говорит руководитель юридического отдела Федерации профсоюзов Свердловской области Владислав Осинцев. – Более 70 статей уже претерпели изменения. Сейчас Минтруд и трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подготовят рекомендации работодателям следовать конвенции Международной организации труда, касающейся трудящихся с семейными обязанностями. Правда, это произойдёт нескоро – лишь к декабрю 2017 года. В соответствии с ней, в России должна исчезнуть дискриминация работников по семейному признаку.

Специалисты по трудовому праву говорят, что законы в нашей стране и так хорошо защищают родителей несовершеннолетних детей. И когда работодатель действует в его рамках, то трудящиеся чувствуют себя комфортно и вполне социально защищёнными. Другое дело, что сейчас редкий руководитель предприятия соблюдает права и социальные гарантии сотрудников, которые ему неудобны. А граждане с несовершеннолетними на руках не так часто стоят на своём в трудовых спорах: им детей кормить надо, деньги зарабатывать, а не по судам ходить.

– У нас нельзя уволить отца – единственного кормильца семьи, нельзя уволить мать, воспитывающую ребёнка до трёх лет, – рассказывает Владислав Осинцев. – Ни при каких условиях нельзя уволить беременную женщину. Отпуск по уходу за ребёнком может брать любой член семьи, так же, как и больничный лист в случае болезни несовершеннолетнего. Матери детей до 14 лет имеют право на сокращённый рабочий день без сохранения зарплаты и на дополнительный не­оплачиваемый отпуск в размере двух недель в год. Прав достаточно, просто о некоторых из них не все знают.

– Работодатель должен будет обеспечить дополнительные удобства для трудящихся, – говорит Ольга Рулёва, специалист Департамента по труду и занятости Свердловской области. – Например, комнату отдыха, штатного психолога, спортзал, столовую.

Не стоит думать, что принятая правительством РФ семейная концепция провозглашает лишь свободы и преференции семейным гражданам. Главное в ней другое – дать возможность родителям зарабатывать на жизнь и содержать свою семью самостоятельно. Так, несколько пунктов документа отводится под организацию профессиональных курсов и курсов переподготовки в службах занятости. Если прежде бесплатно обучали новой специальности лишь женщин-отпускниц по уходу за ребёнком, то теперь такие курсы будут организовывать и для тех, кто взял детей под опеку, для усыновителей, родителей приёмных детей и многодетных. Государство не желает плодить нахлебников и рассчитывает научить граждан самостоятельно отвечать за себя и своих детей.

– Работодателю придётся гарантировать трудоустройство для родителей с детьми с гибкими формами занятости, – поясняет Ольга Рулёва. – Государство возьмёт на себя организацию профобучения и переобучения родителей с детьми. Кроме того, в новой семейной госконцепции заявлена возможность получения высшего образования для 23-летних родителей в виде льготных условий поступления на подготовительные курсы.

Источник Областная газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!