Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Творим добро. Разные, равные, дружные

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В микрорайоне Арбеково состоялась благотворительная елка для особенных детей.

В конце праздника все участники праздника получили приятные подарки – сладости, открытки и развивающие игрушки. © / Николай Козин / АиФ


В конце праздника все участники праздника получили приятные подарки – сладости, открытки и развивающие игрушки.

Танцы и конкурсы, разноцветные шарики и флажки, настоящий Дед Мороз в алом кафтане, запряженная в сани лошадь, которую можно погладить и покормить с руки, но самое главное – море улыбок, смеха и добра. Не того добра, которое в закромах, а того, которое в сердце. 

«Мы занимаемся детьми с особенным развитием уже достаточно давно, — рассказала «АиФ» исполнительный директор Пензенской региональной общественной организации по оказанию помощи людям, нуждающимся в восстановлении здоровья «Благо Дарю» Виктория Хачатурян. – И раньше часто сталкивались с такой проблемой – семьи, где есть такие детки, как правило, изолированы от общества – они сидят дома и никуда не выходят потому что им просто-напросто страшно. Страшно, что на них не так посмотрят, что о них не так подумают, неправильно отреагируют».

С осознанием проблемы возникла идея – почему бы не попробовать создать в Пензе небольшие инклюзивные пространства, своего рода островки, где через игру, в мягкой и деликатной форме интегрировать детей в общество, социализировать их, адаптировать к новой изменчивой среде.

Первые инклюзивные площадки собирали по 30-40 детей, из которых только двое или трое были особенными. Дальше – по сто и больше, из которых особенных была уже половина.

«Сейчас мы собираем по 500-600 детей, из которых особенных порой бывает даже больше, — продолжает Виктория. – Они могут играть, формировать команды, соревноваться – и через все это узнавать какие-то социальные механизмы, учиться находить друг с другом общий язык и действовать сообща».

В этот раз праздник прошел сразу на двух площадках. Для активных деток устроили игры на свежем воздухе с танцами, конкурсами, горячим чаем и даже стрельбой из лука. Для тех же, кто по каким-то причинам не может передвигаться самостоятельно, организовали спектакль с участием сказочных персонажей. К ребятам в гости пожаловал даже настоящий Дед Мороз – прикатил в санях, запряженных каурой лошадью.

В конце праздника все участники праздника получили приятные подарки – сладости, открытки и развивающие игрушки. 

Источник АИФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!