Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Туризм, спорт и отдых

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

16 марта в Северо-Байкальском районе, на льду озера Байкал, недалеко от острова Ярки состоялась ХI зимняя рыбалка «Северный Байкал – 2019».

Это массовое мероприятие, ставшее традиционным, организовано муниципальным образованием «Северо-Байкальский район». В спортивном празднике приняли участие 83 команды (по 4 человека) из Северо-Байкальского, Баргузинского, Муйского районов, города Северобайкальск, Иркутской области и Улан-Удэ. Каждый год на лед Байкала выходят команды от районного Совета ветеранов, районного Общества инвалидов, районного Совета молодежи, работников воинской части, десятки команд из подразделений ОАО «РЖД», поселений Северо-Байкальского района.

Ровно в 8.00 выстрелом сигнальной ракеты был дан старт началу состязаний. С бурами и удочками поклонники зимнего лова, рыбаки разных возрастов и уровней подготовки поспешили на свои участки. И с этого времени начался захватывающий процесс рыбной ловли.

Борьба на льду шла с переменным успехом. По словам участников, это мероприятие для истинных поклонников рыболовного промысла, которые в любую погоду готовы сидеть в ожидании заветного клева. Рыбаки обменивались шутками и прибаутками, у всех было приподнятое настроение. Конечно, они в курсе того, что организаторы намеренно выбирают места на Байкале, которые сложно назвать рыбными. Потому что это самый гуманный вид рыболовного турнира.

На открытии праздника жителей, гостей праздника и участников соревнований приветствовали: Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — Руководитель Администрации Главы РБ Баир Цыренов, депутат Народного Хурала, руководитель БРО ЛДПР Сергей Дорош, глава МО «Северо-Байкальский район» Игорь Пухарев, глава МО «г. Северобайкальск» Олег Котов и другие официальные лица.

- Рыбалка «Северный Байкал» — один из самых массовых и азартных соревнований, проводимых с целью развития и продвижения нашего района, — сказал глава района. — За годы проведения праздник подледного лова объединил тысячи людей, которые ценят активный отдых и красоту северной природы. Стал одной из самых популярных площадок, который пропагандирует развитие спортивного и любительского рыболовства в нашей республике.

Большую подготовительную работу провели многие предприятия и организации Северо-Байкальского района. Гостям и жителям понравились красочные экспозиции рыбаков, различных персонажей из мультфильмов, которые подготовили коллективы Управления культуры. Все фотографировались на их фоне.

Пока участники соревновались в рыбной ловле, недалеко от них вовсю кипела развлекательная программа, в рамках которой проходил концерт с выступлениями творческих работников культуры района, конкурсы и розыгрыши для зрителей и соревнования по зимним видам спорта.

Индивидуальные и частные предприниматели, торговые организации Северо-Байкальского района и г. Северобайкальск развернули широкую продажу разнообразной продукции. Горячий чай, шашлыки, плов, выпечка, кондитерские изделия. И первые, и вторые блюда по умеренным ценам.

Здесь же, недалеко от торговой площади, ТОСы района представили конкурс «Ой, блины, мои блиночки». Участники развернули экспозиции кулинарных изделий: блины классические, фаршированные, фирменные, банкетные. Разнообразные фигуры, сказочные герои были сделаны из блинов.

- Душа радуется, зиму пережили, пора и весну встречать, — говорит участница ТОСа Галина Глушкова. — Видите, солнце задабриваем блинами, чтоб оно повыше забралось на небо.

Традиционно на рыбалке представители каждого эвенкийского рода выставили свои юрты, рассказывали об истории рода, традиционном укладе, об обычаях и обрядах. Желающие могли отведать национальные эвенкийские блюда. Глава с. Байкальское, Игорь Дорофеев, избранный в сентябре прошлого года, говорит, что привезли национальную одежду эвенков-шемагиров, вкусные мясные и рыбные изделия, орудия труда, вышивку, красивые кумаланы и коврики.

Программа соревнований включала не только подледный лов рыбы, но и лыжный марафон, представленный в семи возрастных категориях. Спортсменов активно поддерживали не только родители, но и друзья, знакомые, любители лыжного спорта.

Для гостей праздника была организована концертно-развлекательная программа. Самодеятельные творческие коллективы Северо-Байкальского района и г. Северобайкальск подарили зрителям вокальные и танцевальные номера, театрализованные представления.

Каждый год на рыбалке «Северный Байкал» проходят автогонки на льду Байкала. Машины выписывали на ледяной трассе немыслимые пируэты, на поворотах скользили, некоторые вылетали с трассы. Зато крутые повороты, адреналин, гонки на скорости привлекали много зрителей, которые приехали поболеть за своих фаворитов и поддержать своих участников. Одним словом, на празднике скучать никому не пришлось.

Тем временем, подошло время взвешивания улова. Участники соревнования с нетерпением ждали подведения итогов. В результате никто не остался без награды. Есть такая забавная номинация «Весы даже не дрогнули» для тех, кто поймал рыбешку в несколько граммов (граммулек). В каждой номинации спонсоры вручили рыбакам призы и ценные подарки.

Главный приз — автомобиль «Лада-Гранта» — выиграла команда «СМАК» Северобайкальского отдела материально-технического обеспечения ОАО «РЖД». Их улов составил 6 кг 800 г. Поздравляем!

По словам победителей, они совсем не ожидали победы. Приехали просто отдохнуть и интересно провести выходной на свежем воздухе. И вот, повезло, удача оказалась на нашей строне! – радовались победители.

 А все участники и гости вновь увезли с собой не только награды и сувениры, но и незабываемые эмоции и впечатления. Прощаясь, они благодарили организаторов соревнований и говорили:

- Рыбалка «Северный Байкал» — это и туризм, и спорт, и промысел, и отдых. Это неповторимая природа северного края и захватывающая стихия, приключения и впечатления! До свидания, Северный Байкал! Да здравствует «Байкальская рыбалка-2020» на земле северного Байкала!

Источник infpol

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!