Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Центр помощи инвалидам открыли в Кировском районе Новосибирска

Центр помощи инвалидам открыли в Кировском районе Новосибирска

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Специализированный центр развития и оказания услуг людям с ограниченными возможностями здоровья открыли в Новосибирске во вторник, 1 октября. Учреждение нестандартное, как и набор услуг. Центр появился по многочисленным просьбам инвалидов по адресу: улица Бурденко, 9 в Кировском районе.

Последние часы перед открытием — в центре приятные хлопоты. Работники развешивают шторы, устанавливают вывеску, готовят угощения для гостей. Этого дня ждали давно. Чтобы центр заработал, пришлось много и долго трудиться. Председатель Кировской районной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Колегов рассказывает: получили помещение от мэрии в ужасном состоянии. Денег на ремонт не дали, пришлось выкручиваться самим. Привлекли инвалидов-электриков, строителей. Общими усилиями привели все в порядок.

«Колясочников, слепых, глухих и полностью парализованных граждан — 12% от общей массы людей с инвалидностью. Остальные 88% — астматики, диабетики, страдающие онкологическими, кардиологическими заболеваниями. Почему-то для этих граждан про доступную среду забывают. Первоклассник скажет, какая цифра больше — 12 или 88. Для этой категории мы открыты», — рассказал Евгений Колегов.

Услуги, которые будут тут оказывать инвалидам, сложно найти еще где-то. Например, швея Ирина Доманецкая с мужем будут учить людей с ограниченными возможностями здоровья ремонтировать спортивную экипировку. Услуга востребованная. К ним едут даже из других регионов. Конкурентов мало, поэтому после обучения инвалиды без работы не останутся.

«Никто не обучает этому инвалидов. Мы сами в принципе были самоучками. А пошли и поняли, что у человека с инвалидностью есть возможность этим делом заняться. И зарабатывать, и быть нужным.Для такого человека очень важно не просто зациклиться на своей болезни, а знать, что кто-то катается в его перчатках»,- говорит Ирина Доманецкая.

Для тех, кто хочет заниматься творчеством, здесь есть текстильные мастерские, куда студенты с инвалидностью могут прийти на практику. И кружки по интересам. Тяготеющих к спорту приглашают в секцию парабильярда — первую в регионе. Заниматься в ней будут по квоте от минтруда. Также есть много настольных игр и аэрохоккей. Впрочем, тут будут не только учиться и развлекаться, но и получать консультации специалистов. Например, психолога-дефектолога или нейрологопеда. Помогут инвалидам разобраться с документами, отремонтировать коляску, ходунки или автомобиль, навести красоту.

Кроме того, в центре будут оказывать услуги маникюра и педикюра. Ведь страдающим, например, диабетом важно стричь ногти правильно. Ошибка может привести даже к ампутации конечности. В обычных салонах красоты не все знают специфику работы с инвалидами. Да и цены там выше.

Центр сможет принимать одновременно около 50 человек. Услуги будут как по льготной цене, так и бесплатными. Впрочем, обратиться сюда за помощью может любой нуждающийся и без инвалидности. Пенсионерам, детям и студентам сделают скидку — 10%.

Источник vn.ru

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!