Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Центр по разработке лекарств и вакцин от вирусов планируют создать в России

Центр по разработке лекарств и вакцин от вирусов планируют создать в России

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Ученые института органической химии им. Н.Д.Зеленского завершили разработку проекта центра технологий противодействия хемогенным и биогенным угрозам, в котором будут заниматься созданием лекарств, вакцин и диагностикумов.

Тема коронавируса займет особое место в научной программе центра, но надо иметь в виду, что «человечеству угрожают не только новые вирусы, но и различные виды уже известных патогенов. И даже от тех возбудителей, с которыми мы свыклись, и как нам кажется, держим их под контролем и имеем вакцины и лекарства, ежегодно болеет большое количество людей», — сообщил в интервью «Интерфаксу» один из авторов проекта, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев.

Он подчеркнул, что бактериальные заболевания имеют масштаб и летальность существенно больше, чем в случае коронавируса. В частности, ежегодная смертность в мире от грибковых поражений, особенно поражений внутренних органов, так называемые «инвазивные микозы», «явно недооценена пока», но этот показатель увеличивается с каждым годом, составляя около двух миллионов человек, подчеркнул ученый.

Нифантьев отметил, что на международных конференциях, посвященных инфекционным заболеваниям, в последние годы широко обсуждается, что «смертность больных гриппом связана часто не с ним самим, а с последующим поражением легких, после ослабления гриппом иммунной системы».

Для того, чтобы быть готовым к предотвращению и профилактике биогенных угроз, необходимо объединение специалистов многих отраслей науки, считает ученый. Однако в последние годы, подчеркивает он, из-за межведомственной разобщенности, они лишены возможности эффективно и оперативно разрабатывать химические и биотехнологические препараты.

Источник Интерфакс

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!