Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Традиционный пробег по "Дороге жизни" пройдет в воскресенье

Традиционный пробег по "Дороге жизни" пройдет в воскресенье

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

29 января 2017 года в полдень у памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера будет дан старт 48-у международному зимнему марафону «Дорога жизни», посвящённого 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Об этом рассказали в медиацентре правительства Санкт-Петербурга, работающем в Книжной лавке писателей (Невский пр., 66) участники посвященной пробегу пресс-конференции: основатель марафона «Дорога жизни», участник 47 пробегов, житель блокадного Ленинграда Григорий Колгашкин,и организаторы пробега: заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман, заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев, вице-президент Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Антон Уйк, руководитель Комитета по физкультуре и спорту Всеволожского района Ленинградской области Андрей Чуркин.

Как рассказал Александр Перельман, зимний марафон «Дорога жизни» — традиционное соревнование, дань памяти героическим защитникам и жителям северной столицы России, перенесших тяготы и лишения сурового лихолетья, но выстоявших и сохранивших веру в окончательную победу над врагом в Великую Отечественную войну. «Мы постоянно бьем рекорды по количеству участников. В 2017 г. на марафоне «Дорога жизни» выступят около 2400 человек, представители 12 стран, более чем 50 субъектов Российской Федерации, 236 городов».

Игорь Васильев сообщил, что Калининский район благодарен Григорию Колгашкину и другим основателям марафона, которое посвящено мужеству ленинградцев в годы войны и приурочено к дате полного освобождения города от блокады. «Это — святая дата для нашего города, всех горожан и всей России. Мы всегда будем поддерживать такие соревнования», — заключил заместитель главы Калининского района.

Андрей Чуркин пояснил, что марафон по Дороге жизни администрация Всеволожского района воспринимает не как спортивное соревнование, а как мероприятие, главная цель которого — пропаганда здорового образа жизни, а также дань исторической памяти. «Мы стремимся, чтобы в пробеге участвовало как можно больше детей, которые равнялись бы на наших уважаемых ветеранов».

Антон Уйк поздравил основателя марафона Григория Колгашкина с 85-м днем рождения, который тот отметил 21 января. «Григорий Иванович неизменно участвует во всех пробегах». Также Уйк рассказал, что марафон в последние годы посвящался тем, кто трудился на Дороге жизни — водителям полуторок, регулировщицам движения и т.д. В этот раз марафон будет посвящен летчикам, защищавшим небо над Дорогой жизни в годы войны. Крылья самолетов военных лет изображены на плакатах марафона и на медалях, которые будут вручать участникам.

Григорий Колгашкин напомнил, что начало зимнему пробегу положили в конце января 1970 года его товарищи и ученики — газосварщик Игорь Алексеев, инженер-геолог Олег Батов, Дмитрий Катайцев и Олег Евсеев. Поддержку отважной пятерке оказали тогда профком Деревообрабатывающего завода № 2, представители Калининского райисполкома и дирекция средней школы поселка Рахья Всеволожского района.

«Марафон сам по себе бежать очень тяжело, а зимний марафон — особенно. Это очень трудно. Но у нас всегда много желающих, готовых преодолеть и полную дистанцию, и другие — полумарафон, 5 километров», — подчеркнул Григорий Колгашкин. Ветеран вспомнил время блокады, как он едва не умер от голода, дойдя до дистрофической степени истощения, но выжил. Окончив Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта, Колгашкин начал работать тренером, продолжая участвовать в соревнованиях. «Я был бегающим тренером. Выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике. Участвовал в марафонах, в пробеге Москва — Будапешт. В последние годы выступаю в чемпионатах среди ветеранов, выигрывал медали чемпионата Европы. В этом году я побегу марафон «Дорога жизни» в 48-й раз. Буду выступать в категории старше 85 лет».

Среди участников популярного соревнования можно встретить представителей разных поколений, наряду с мужчинами стартуют в марафоне и женщины. Знаменательно, что зимний пробег по легендарной трассе проводится в любую погоду – и в сильный мороз, и в слякоть, он ни разу не отменялся.

Список победителей в 1971 году открыл ленинградец Олег Бекошин, пробежавший тогдашние 39 км за 2 часа 27 минут и 27 секунд. А начиная с 1974 года уже на классической дистанции 42 км 195 м мастер спорта международного класса Рашид Шарафетдинов финишировал с результатом 2:24.55. Правда, спустя год ленинградец Александр Матвеев финишировал еще быстрее – 2:20.48, а рекорд марафона «Дорога жизни» в 1977 году установил Анатолий Герасименко (Белгородская область) – 2:20.22. Этот результат до сих пор является рекордом марафона «Дороги жизни».

В минувшем веке по два раза побеждали на марафоне ленинградец Николай Клюковкин (в 1978 и 1980 годах), Сергей Козлов из Мурманска (1985, 1988), Владимир Нетреба из Белгорода (1992-1993), Роман Барабанов из Ломоносова (1994-1995), петербуржец Олег Карасёв (1997-1998). На уже на стыке столетий четырежды отличился петербуржец Дмитрий Кондрашов, финишировавший первым в 2000-2003 годах. В 2004 году свою третью победу одержал Олег Карасёв. Затем дважды первенствовал воспитанник Красногвардейской ДЮСШ Владимир Аникеев. Начиная же с 2007 года, пять лет подряд, главный приз марафона достаётся только мурманчанину Вадиму Улижову. Среди женщин рекордсменкой по количеству побед является спортсменка из Санкт-Петербурга Альбина Галлямова (1997, 1997, 2004). Дважды первой была Татьяна Золотарёва (2002-2003).

В 2016 году в марафоне приняло участие рекордное количество участников за последние годы – 2 183 человека. Победителем марафона у мужчин стал спортсмен из г. Шексна (Вологодская область) Евгений Столяров с результатом 2:34.18, у женщин победила спортсменка из г. Светогорск (Ленинградская область) Анастасия Захарова с результатом 3:01.12.

Уже много лет на международном зимнем марафоне «Дорога жизни», организаторами которого являются Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, РОО «Спортивная федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга», Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, администрация Калининского района Санкт-Петербурга, администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» и компания «Евроспорт» проводятся забеги по полумарафону (21 км 097 м) и дистанции 5 км, определяются быстрейшие среди участников-инвалидов. Эта традиция будет продолжена и в этом году.

Международный зимний марафон «Дорога жизни» традиционно входит по рейтингу (количеству финишировавших на основной дистанции 42 км 195 м) в пятерку российских марафонов. В 2016 г. марафон «Дорога жизни», несмотря на суровые условия проведения, занял 5-е место, уступив по количеству финишировавших участников на основной марафонской дистанции лишь крупнейшим российским марафонам таким, как «Эрго Белые ночи», Московский международный марафон.

В связи с возросшим интересом населения России к занятиям бегом Оргкомитет марафона в 2017 году ввел лимиты участников по дистанциям:

42 км 195 м – 800 участников, 21 км 097 м – 700 участников, 5 км – 700 участников. Лимит времени для преодоления марафона – 6 часов. 

Выдача стартовых пакетов и регистрация участников 48-го международного зимнего марафона «Дорога жизни» состоится 28 января 2017 года с 10 до 19 часов по адресу: ул. Демьяна Бедного, 9, ЦФКСиЗ Калининского района, метро «Гражданский проспект».

Старт на всех дистанциях 29 января 2017 года в 12 часов.

Трассы дистанций марафона проложены по наземной части легендарной "Дороги жизни”.

Старт марафона (дистанция 42 км 195 м) на берегу Ладожского озера, у монумента “Разорванное кольцо”.

Старт полумарафона (21 км 097 м) в поселке Рахья.

Старт на дистанции 5 км в г. Всеволожске, на 8-м км Дороги жизни.

Финиш на всех дистанциях на 3-м км Дороги жизни у монумента “Цветок жизни”.

Традиционно перед стартом марафона на берегу Ладожского озера у монумента «Разорванное кольцо» проводится митинг ветеранов с участием спортсменов, посвященный годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Начало в 11:00.

Награждение победителей и призеров марафона состоится 29 января в 19.00 в Концертном зале у Финляндского вокзала.

Источник Петербургский дневник

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!