Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Торнадо в стекле и пузыри против магии: чем удивляет посетителей один из самых необычных музеев Подмосковья

Торнадо в стекле и пузыри против магии: чем удивляет посетителей один из самых необычных музеев Подмосковья

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Уже третий год в Ногинске в буквальном смысле фантастика становится реальностью. Дети здесь управляют молниями, создают торнадо и даже борются с темными силами с помощью мыльных пузырей. Все благодаря уникальному для региона интеллектуальному центру «Квест-музей Эйнштейна». Здесь о сложном и необычном рассказывают играючи и просто. В этом году авторы проекта решили заявить его на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Почему он достоин победы, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЖИВЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Первая особенность интеллектуального центра – полная интерактивность. Все экспонаты здесь подвижные и в доступной форме объясняют ребятам законы физики и природных явлений. Вот в стеклянном ящике закручивается смерч, созданный, как в природе, встречными потокам воздуха. Рядом можно найти плазменный шар Николы Теслы, чуть дальше рычаг Архимеда, за углом увидеть комнату оптических иллюзий Эймса, в соседнем помещении извлечь электрический ток с помощью специального генератора или собрать человеческий организм на макете.

– Всего в музее более 50 экспонатов, – рассказала автор и директор учреждения Галина Тимонина. – Цель – в игровой форме объяснить законы физики, оптические иллюзии, разные явления природы и возможности человеческого тела. Чтобы посетители не потерялись в чудесах, экскурсии проводит наш гид, который все доступно объясняет и показывает.

ФАНТАСТИКА В РЕАЛЬНОСТИ

Вторая «фишка» музея – сами квесты. В учреждении не проводят просто экскурсии. Каждое посещение интеллектуального центра превращается для детей и их родителей в масштабное шоу, во время которого им приходится отгадывать загадки и выполнять различные задания. Часто развлекательные программы посвящают любимым детским книжным или кинопроизведениям. Гарри Поттер здесь учит надувать огромные мыльные пузыри, Малефисента – создавать молнии с помощью шара, Дарт Вейдер – сражаться на лазерных мечах. Всего таких квест-экскурсий разработано более десятка.

– Нам с моей 10-летней дочкой Соней довелось побывать на экскурсии по фильму «Последний богатырь», – поделилась впечатлениями Юлия Петрунина. – Все эксперименты ребятам объясняли простым языком, они сами смогли провести физические опыты. Например, Соне понравилось проявлять голограмму с помощью фонарика, а еще стрелять из звуковой пушки по воздушному шарику.

ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ

Большое внимание сотрудники квест-музея уделяют работе с инвалидами. На экскурсии часто приходят ребята с ДЦП (детский церебральный паралич. – Прим.ред.), дети с синдромом Дауна, аутисты. Гиды адаптируют программу под каждую группу индивидуально.

– Буквально на днях у нас были дети с синдромом Дауна, – вспоминает Тимонина. – Для них мы устраивали представление в концепции мультфильма «Фиксики». Они были в восторге от экскурсии. Больше всего их впечатлила голограмма звездного неба в нашем планетарии, смотрели как завороженные.

Кстати, двое сотрудников-аниматоров музея-квеста сами имеют инвалидность, что не мешает им проводить экскурсии для любых посетителей.

Если проекту удастся победить в конкурсе на премию «Наше Подмосковье», выигранные средства авторы собираются потратить на новые экспонаты. Какие именно, пока держат в секрете.

– За 6 лет реализации проекта «Наше Подмосковье» в нем приняли участие более 230 тыс. жителей. Пока ни один из субъектов России нас не обогнал, – сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева. – В этом году утвержден призовой фонд в 180 млн руб. Будет ровно тысяча победителей, каждый из них получит по 180 тыс. руб. Прием заявок на премию продлится до 4 августа.

Источник Подмосковье сегодня

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!