Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Такси для аутистов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева предложила дать возможность детям с расстройствами аутистического спектра пользоваться «социальным такси». Соответствующую поправку в региональный закон обсудили депутаты комитета по труду и социальной политике.

Сегодня в Томской области проживают порядка 280 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Большинство из них не являются инвалидами, посещают детские сады, школы, поликлиники. При этом характер их заболевания вызывает определенные трудности при поездках общественным транспортом.

- Большинство таких детей очень чувствительны и с трудом переносят ощущения, которые не доставляют дискомфорта обычным людям: шум, музыка, мигание лампочек, прикосновения одежды, запахи, — объяснила депутат Галина Немцева, представляя законопроект. — Чем больше разнообразных стимулов вокруг, тем больше вероятность того, что ребенок не справится с нагрузкой и потеряет над собой контроль, что приведет к дезадаптивному поведению и самоагрессии. Обычная поездка в общественном транспорте становится для таких детей, их родителей и окружающих настоящим испытанием.

Поправками в областной закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» депутат предлагает наделить правом пользования услугой «социальное такси» детей с расстройствами аутистического спектра, не имеющих статус «ребенок-инвалид». Предлагаемые законопроектом изменения могут коснуться 187 детей с РАС, проживающих в Томской области.

Администрация области высказала ряд замечаний к представленному законопроекту. Так, законом не предусмотрено обслуживание социальным такси детей-инвалидов с РАС. Поэтому предоставление такого права детям с расстройствами аутистического спектра, не имеющими инвалидности, создаст неравные условия по сравнению с детьми с таким же заболеванием, но имеющим статус инвалида. Кроме того, поправки направлены на решение проблемы невозможности использования общественного транспорта для ежедневных поездок. Однако выделяемых из бюджета средств на социальное такси хватит не более чем на 10 поездок в год, что не решит проблему.

- Это действительно существенные замечания, которые нельзя оставить без внимания. Поэтому я предлагаю комитету рекомендовать Галине Немцевой доработать свой законопроект, а нам вернуться к его рассмотрению в августе на заседании комитета, — предложил председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.  

Такое решение поддержали все депутаты комитета, в том числе и разработчик поправок Галина Немцева.

Источник Дума

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!