Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Тагильским школьникам грозит третья смена

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Пусть вас не обманывают элегантные фасады здания 1926 года постройки. Во второй кировградской школе «гуляют» стены, они стянуты балками. Состояние постоянно отслеживают специалисты. Фото: Галина Соколова

Опубликовано в №129 от 19.07.2016

Не за горами начало нового учебного года, и педагогам Горнозаводского управленческого округа вновь предстоит верстать расписание с учётом нехватки площадей. Практически во всех муниципалитетах занятия идут в две смены, а в Нижнем Тагиле подумывают об организации третьей. Федеральная программа по созданию учебных мест, начавшая работать в этом году, должна исправить ситуацию.

Программа развития сети дошкольных учреждений, финишировавшая в прошлом году, помогла построить в городах и сёлах новые садики. Однако у неё был существенный минус — уже работающие сады никакой помощи не получили. При совершенствовании материальной базы общего образования будет иначе.

Факты

В Свердловской области 1040 школ
В 373 школах обучение ведётся в две смены
268 школ имеют уровень износа более 70 процентов
В следующие 10 лет в регионе будет построено 157 новых школьных зданий, будет выполнен капитальный ремонт 181 здания

— Нужно обращать внимание и на модернизацию, и на ремонт и строительство школ. Я прошу вас взять этот вопрос на контроль, — сказал во время встречи на Иннопроме премьер российского правительства Дмитрий Медведев губернатору Евгению Куйвашеву.

Нижний Тагил

Школы стали новым государственным проектом, и это правильно. Только в Нижнем Тагиле рабочая группа выявила четыре школы, которым срочно нужен капитальный ремонт, и ещё пять, где необходима глубокая реконструкция. Общая смета составила 1,3 миллиарда рублей.

Среди школ-инвалидов — учебное заведение с 90-летней историей в микрорайоне Новая Кушва: над ним нависла угроза закрытия. В списке есть и элитная школа № 32 с углублённым изучением иностранных языков. Но особенно накалилась ситуация на Тагилстрое. Из-за критического состояния там закрыто здание школы № 56, дети учатся в соседних школах. Две из них — в списке рабочей группы на первоочередной ремонт. Если закрыть и эти, неизбежна третья смена, которая практиковалась в городе в 80-е годы.

— Законодательство Российской Федерации допускает введение третьей смены, но наша задача не допустить этого, — заявил начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов.

Заявляясь в программу, тагильчане надеются не только «поправить здоровье» старых школ, но и возвести три новые в строящихся микрорайонах.

Кировград

О новых школах мечтают и кировградцы. В городском округе действуют шесть школ (одна закрыта из-за аварийного состояния). Частично работоспособным признано здание школы №2. 1 сентября сюда придут школьники — муниципалитет получил разрешение вести здесь учебную деятельность. Деваться некуда — из-за перегруженности все кировградские школы трудятся в две смены.

— Мы подали заявку в правительство на строительство новой школы на 1200 мест, — сообщил «ОГ» мэр Кировграда Александр Оськин, — сейчас идёт отбор. При положительном решении уже в этом году определим подрядчика, и к первому сентября 2017 года построим школу в центре города. Строить намерены на средства муниципалитета и Свердловской области с последующей компенсацией до 70 процентов расходов из федерального бюджета. Далее планируем строить школу в Лёвихе, где в устаревшем здании занятия идут тоже в две смены.

Верхняя Тура

Жизненно важно строительство новой школы и для Верхней Туры. В этом небольшом городке уровень рождаемости один из самых высоких в области. В сентябре 1153 школьника пойдут в два учебных заведения. При этом здание одного из них признано аварийным и не подлежит ремонту. Закрыть его немедленно нельзя — детей обучать негде. По словам главы города Александра Брезгина, строительство школы запланировано на 2019 год, хотя верхнетуринцы надеялись на более близкие сроки.

Верхняя Салда

В отличие от соседей, жители Верхней Салды переживают только приятные хлопоты. Здесь к декабрю должно было завершиться строительство Пушкинской школы. Однако строители решили поработать по-стахановски, а муниципалитет и область ускорили финансирование. В итоге стройка практически завершена, оборудование закуплено. Если всё пойдёт, как задумано, 1 сентября порог новой школы переступят сгорающие от нетерпения педагоги и 500 учеников. Тогда в городе будет отменена вторая смена. Это событие можно считать первой победой нового госпроекта.

Источник Областная газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!