Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 365 млрд тенге выделили для поддержки семей с детьми в Казахстане

Свыше 365 млрд тенге выделили для поддержки семей с детьми в Казахстане

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

По информации министерства труда и социальной защиты, эта система предусматривает поддержку на всех этапах жизни гражданина.

В Казахстане выстроена комплексная модель поддержки семей с детьми, которая включает систему государственных пособий, социальных выплат, мер по содействию занятости и льготы при налогообложении. Это категории семей, где имеется ребёнок до 1 года, рождённые в многодетных и малообеспеченных семьях, дети с инвалидностью и потерявшие кормильца.

«Система социальной поддержки семей предусматривает разные жизненные ситуации. Все социальные выплаты ежегодно индексируются на уровень инфляции», — заверили эксперты.

Так, при рождении ребёнка предусмотрено единовременное пособие, размер которого зависит от очередности рождения ребенка. В 2019 году размер пособия на рождение первого, второго, третьего ребенка составляет 95 950 тенге, на четвертого и более ребенка –  159 075 тенге.

«За последние 3 года размер данного пособия увеличился на 38%. Для поддержки семей этой категории, по итогам 2018 года были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге. Всего пособия получили 395 тысячи человек.

Кроме того, в нашей стране предусмотрена социальная поддержка по уходу за ребёнком до года, которая оказывается как работающим, так и неработающим матерям. Если мама ребёнка не работает, то после рождения ей назначается пособие по уходу за ребенком. Его размер составляет от 14 544 тенге до 22 473 тенге. В 2018 году его получили более 125 тысяч человек на сумму 30 млрд тенге. За последние 3 года размер данного пособия увеличился на 19%», — отмечают в министерстве.

К слову, если мама ребёнка работала и за неё поступали социальные отчисления, то она получает социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

«Помимо этого государство субсидирует женщинам обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты. Это делается для того, чтобы у женщины не прерывались пенсионные накопления в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком», — добавили в пресс-службе.

Многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачивается специальное государственное пособие. В прошлом году 271 тысяч семей получили такие пособия на сумму 32,8 млрд тенге. Что касается пенсионного обеспечения, то матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года.  

«Отдельные меры государственной поддержки предусмотрены для семей с низкими доходами. С 1 января 2018 года введен новый порядок оказания адресной социальной помощи для малообеспеченных семей.  Критерий ее оказания увеличен с 40% до 50% от прожиточного минимума, что позволило увеличить средний размер АСП почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом», — поясняют в министерстве.

АСП, оказывается в новом формате и включает не только денежную выплату, но и предоставление социальных услуг, а также активные меры содействия занятости, такие как трудоустройство, обучение, предоставление микрокредитов и др.

«Кроме того, в нашей стране предусмотрены отдельные социальные меры поддержки для семей с детьми с ограниченными возможностями, для семей, потерявших кормильца и другие. Так, социальные меры поддержки детей с ограниченными возможностями включают пособие ребенку до 16 лет в размере 41 578 тенге ежемесячно. От 16 до 18 лет в зависимости от группы инвалидности: для первой группы – 57 021 тенге, второй группы – 47 220 тенге, третьей группы – 35 638 тенге. Дополнительно к этим выплатам назначаются пособия лицу, воспитывающему ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия. По итогам 2018 года такое пособие в среднем получили 80,6 тысяч человек. Размер пособия в 2019 году составляет 31 183 тенге», — отметили в пресс-службе.

Отметим, что с 1 июля 2018 года по поручению Главы государства введено пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет. В прошлом году его получили 11,5 тысяч человек. В 2019 году размер пособия составляет 31 183 тенге.

«В целом, принимаемые меры в рамках социальной защиты материнства и детства положительно отразились на демографическом росте населения страны. За последние 10 лет рождаемость увеличилась на 10%. В 2008 году родилось 356,6 тысячи, а в 2018 году – 391 тысяч детей», — заключили в министерстве.

Источник bnews

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!