Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Свободное движение»: социальные услуги для инвалидов в период пандемии в Югре

«Свободное движение»: социальные услуги для инвалидов в период пандемии в Югре

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Югре все большую роль в обеспечении населения социальными услугами играют негосударственные поставщики: их число выросло в десять раз за последние четыре года. Окружные власти активно привлекают предпринимателей и некоммерческие организации к оказанию таких услуг. Благодаря этому обеспечена передача негосударственным организациям 14,7% средств бюджета Югры, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере. По данным департамента экономического развития округа, в 2019 году 1617 югорских негосударственных организаций оказывали переданные им 49 видов услуг на общую сумму 2,8 млрд рублей.

Автономная некоммерческая организация «Свободное движение» — один из таких поставщиков, действующий в Ханты-Мансийске. Предоставляет услуги социального такси в пределах населенного пункта, а также социально-педагогические услуги – по организации праздников, экскурсий, мастер-классов и других видов досуга для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Директор организации Галия Сумановская рассказывает, каково заниматься социальным предпринимательством в этой непростой сфере:

- АНО «Свободное движение» действует с января 2017 года. Социальное такси – очень востребованная услуга, ведь маломобильные граждане хотят передвигаться. Не только совершать поездки по насущным вопросам, в органы власти, школы и больницы, но и участвовать в общественной, культурной, спортивной жизни общества. Наша организация помогает им в этом – обеспечивает транспортные перевозки, организует экскурсии, мастер-классы, культпоходы в кино, театр кукол. Мы постоянно реализуем культурные, воспитательные проекты с привлечением грантовых средств для детей, семей. Число благополучателей достигает порой сотни человек.

Хорошо, что в Югре негосударственным поставщикам предоставлена возможность действовать на рынке социальных услуг. В «докоронавирусные» времена мы могли компенсировать средствами окружного бюджета до 40 процентов расходов, связанных с оказанием социальных услуг. Это существенная поддержка для СОНКО. В связи с пандемией объем оказываемых нами услуг сократился, осталось только социальное такси. Массовые мероприятия ограничены, а участие в них людей с ограниченными возможностями здоровья и подавно невозможно: для них высок риск заболеваемости и осложнений в связи со слабым иммунитетом. Выполняем самые необходимые перевозки. Для этого у нас есть специализированный транспорт: микроавтобус «Луидор» для перевозки тяжелых инвалидных колясок, лежачих больных, легковой автомобиль для легких колясок и обычное авто с автокреслами для перевозки детей. Сегодня такие перевозки требуют больше времени, сил и средств, чем обычно, в связи с повышенными требованиями к противовирусной защите.

Социальное предпринимательство сейчас разделилось на две категории – тех, кто может уйти в онлайн, как, например, языковые школы, и тех, кто не может, как наша организация «Свободное движение». Мы организовывали мастер-классы в режиме онлайн, шоу-программу химических опытов, но получили обратную связь, что такого в Интернете уже и так очень много. Нашим подопечным не хватает непосредственного общения. Они хотят концертов, поездок, хотят чувствовать сопричастность к жизни города. Когда в августе ограничения были частично сняты, мы снова стали проводить экскурсии, пока стояла хорошая погода. В Ханты-Мансийске возобновили работу кинотеатры, и мы с удовольствием возим на сеансы ребятишек. От нашей организации сформировали небольшие подарки из сладостей и канцтоваров ко Дню знаний, поздравили подопечных школьников – семьям было приятно это внимание. Да, планы по реализации масштабных проектов рухнули и доходы упали, но мы работаем и выживаем, потому что люди в нас нуждаются.

Наблюдаем огромный запрос на туристические поездки! Люди мечтают съездить в Тобольск, Когалым, Югорск. Но возможности пока нет: нужны транспорт, приспособленный для транспортировки группы инвалидов на дальние расстояния, и доступная среда на самом маршруте. Это большие сложности и большие средства.

Насколько я могу судить, спрос на социальные услуги сегодня больше, чем предложение, но потенциал рынка — еще выше. Ведь многие даже не пытаются воспользоваться своими правами, возможностью вести активную жизнь, общаться. Например, родственники неходячей бабушки ленятся поинтересоваться, как можно улучшить жизнь инвалида с государственной помощью, и пожилая женщина сидит в четырех стенах. А кому-то даже информацию слишком сложно искать, особенно если у человека еще и депрессия.

Считаю, вместе с индивидуальной программой реабилитации инвалид должен получать какой-то буклет с полным ассортиментом услуг, которые доступны в городе, со всеми контактами. Я была бы рада, если бы информационное обеспечение в этом плане было более эффективным, и каждый гражданин знал бы, что такое социальное такси. Не поверите, до сих пор встречаются люди, которые думают, что это обычное такси, но с низкими ценами…

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!