Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Свердловских волонтеров учат помогать людям с ОВЗ с помощью уникального костюма эмпатии, имитирующего инвалидность

Свердловских волонтеров учат помогать людям с ОВЗ с помощью уникального костюма эмпатии, имитирующего инвалидность

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской области состоялась презентация уникального костюма эмпатии, который позволяет имитировать нарушения зрения, слуха, движения пожилого человека и инвалида. Он будет использоваться для обучения добровольцев проекта «Волонтеры инклюзии», помогающих людям с инвалидностью.

Проект реализуется в регионе с 2018 года свердловским отделением «Союз добровольцев России» и Свердловским областным медицинским колледжем при поддержке Фонда президентских грантов.               

«Свердловская область является одним из центров проведения всемирных и всероссийских мероприятий, поэтому необходимо, чтобы добровольцы не только знали теоретически, но и умели практически эффективно взаимодействовать с человеком с учетом его особенностей здоровья. В рамках проекта добровольцы проходят онлайн-курсы по программе инклюзивной подготовки волонтеров, а затем отрабатывают полученные навыки на практических занятиях. Всего в рамках проекта знания и навыки получат более двух тысяч волонтеров», – рассказал начальник свердловского отделения «Союз добровольцев России» Вадим Савин.

Костюм эмпатии состоит из отдельных элементов: жилет, нарукавники и наколенники, перчатки, спецобувь, очки и наушники. Работая вместе, эти модули создают необходимый эффект.

«Можно сымитировать помутнение хрусталика глаза, сужение поля зрения, потерю высокой частоты слуха, ограничение подвижности головы, тугоподвижность суставов, потерю физической силы, уменьшение способности сжатия и захвата предметов руками, снижение навыков координации и другие особенности здоровья», – пояснил Вадим Савин.

Кроме того, сам костюм весит около 20 килограммов, что также помогает продемонстрировать ощущения человека, который испытывает сложности в работе сердечнососудистой системы во время физической активности.

Проект «Волонтеры инклюзии» уже реализуется в 12 муниципалитетах Свердловской области. Занятия с использованием костюма пока стартовали в Екатеринбурге, но, по словам организаторов, такие практические навыки получат все добровольцы.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!